Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Клишас потребовал проверить «облавы» на мужчин у станций метро

Член СПЧ Кабанов сообщил о случае «облавы» на мужчин призывного возраста в Москве
На «облаву» возле метро «Щелковская» пожаловались сотрудники МГТС. Член СПЧ попросит главу совета Валерия Фадеева обратиться в прокуратуру. Сенатор Клишас указал, что в стране не вводили «никаких законных ограничений прав граждан»
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Член Совета по правам человека (СПЧ), председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил в своем телеграм-канале, что получил обращение от сотрудника МГТС и его руководителя, пожаловавшихся на «облаву» на мужчин призывного возраста в рамках частичной мобилизации в Москве.

«Они сообщили, что возле метро «Щелковская» вышеназванный работник был задержан во время «облавы» на уклонистов», — написал Кабанов. По словам обратившихся, «хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь».

Кабанов заявил, что ранее считал подобные истории фейком, но с этими людьми знаком лично и доверяет им. «Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему?» — задался он вопросом и добавил, что попросит главу СПЧ Валерия Фадеева обратиться в прокуратуру для дачи правовой оценки.

Представитель МГТС отказался от комментариев.

В Москве гендиректора ИТ-компании с бронью отправили в военкомат
Политика

Публикацию Кабанова прокомментировал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, написав, что каждый такой сигнал необходимо проверять и в случае подтверждения «действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка». Он добавил, что в России не вводилось «никаких законных ограничений прав граждан» и все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, «действуют в полном объеме».

14 октября телеграм-канал Baza сообщил, что «облавы» идут в Санкт-Петербурге по нескольким адресам, в частности повестки раздают мужчинам в ЖК «Калина Парк» и «Полюстрово Парк» в Калининском районе.

В рамках частичной мобилизации, которая идет с 21 сентября, власти намерены призвать 300 тыс. человек, заверял министр обороны Сергей Шойгу. В первую очередь призыву при мобилизации подлежат граждане с востребованными военно-учетными специальностями, в числе которых Минобороны назвало танкистов, артиллеристов и водителей. В Москве, по словам замвоенкома Максима Локтева, это еще и стрелки.

Омбудсмены назвали основные жалобы мобилизованных
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Минобороны говорили, что не станут призывать некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка.

Несмотря на это, власти признают, что в проведении мобилизации есть ошибки. В частности, в Москве гендиректора и еще пять сотрудников ИТ-компании «РДЛ-Телеком» вызвали в Лефортовский военкомат, несмотря на отсрочку от Минцифры. По данным компании, в военкомате мужчинам сообщили, что им «без разницы на все документы и госуслуги», поскольку их фамилий нет в списках Генштаба. Минцифры попросило главного военного прокурора провести проверку.

Как сообщили РБК уполномоченные по правам человека в 21 российском регионе, больше всего жалоб к ним поступило из-за несоответствия мобилизованных приоритетным критериям призыва, формального проведения или полного отсутствия медосмотра, а также из-за проблем с экипировкой.

13 октября повестки в военкомат пришли сотрудникам Русского театра им. Пушкина в Якутии. По словам директора театра Александра Лобанова, их получили «довольно приличная часть» работников — молодые актеры и часть технического основного персонала. «С кем-то проводится сверка, а кому-то конкретно приказали собрать вещи и в течение трех часов явиться в пункт сбора. Конечно, это будет глобальная потеря для нашего театра», — сказал он. «Да, мы вроде как одно из театрально-зрелищных учреждений подлежим брони во время частичной мобилизации, но тем не менее мы все граждане России и закон писан для всех», — добавил Лобанов.

В театре сообщили РБК, что повестки пришли нескольким актерам на сверку. Актеров, которым пришли повестки, не мобилизовали, уточнили там.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Лавров назвал причину трудных переговоров о мире с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58
«Урал» уволил Гончаренко после поражения клубу Первой лиги в стыках Спорт, 09:58
Два села в Запорожской области остались без света после атаки дронов Политика, 09:56
Щербакова фразой «идет не по плану» оценила реабилитацию после травмы Спорт, 09:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем запомнилась Анастасия Заворотнюк Общество, 09:51 
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20