Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям

Пристайко заявил, что если у Киева не получится следовать минским соглашениям, то ему придется перейти к плану «Б»
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Reuters заявил, что Киев делает последнюю попытку следовать по минскому пути.

«Мы открыто говорим всем, что делаем, скорее всего, последнюю честную попытку следовать по минскому пути», — сказал он. По словам Пристайко, если это не сработает, Украине придется обратиться к плану «Б», однако не уточнил, что он может включать.

Он также заявил, что украинская сторона рассчитывает на проведение «нормандского саммита» «где-то в середине ноября».

Глава МИД Украины решил просить ЕС «дожать» Россию в вопросе Донбасса
Политика
Вадим Пристайко

Ранее в октябре украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет вынужден выйти из минских соглашений, если не примет закон об особом статусе Донбасса и не реализует «формулу Штайнмайера». Он отмечал, что его не устраивает последовательность шагов в соглашениях. Зеленский также выступил против автономии региона.

Глава МИД Украины отмечал, что на встрече в Люксембурге он будет просить страны ЕС «дожать» Россию в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. По его словам, власти страны идут на «довольно болезненные шаги», чтобы добиться результата, и он не хочет, чтобы они «просто повисли в воздухе».

После встречи глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала картину планов по решению конфликта, предоставленную Пристайко, удовлетворительной и достаточно всесторонней.

В Кремле прокомментировали возможность изменить минские соглашения
Политика

Россия, Украина, Франция и Германия достигли минских соглашений в 2015 году. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционные реформы на Украине, в которых должен быть принят особый статус Донбасса, последующее восстановление контроля Киева над регионом и местные выборы.

«Формула Штайнмайера» определяет порядок проведения выборов в Донбассе, а также установления особого статуса. Вначале в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, обладающих временным особым статусом, должны пройти выборы, а после признания их результатов ОБСЕ статус должен приобрести постоянную юридическую силу.