Лента новостей
Русфонд и ESforce Holding проведут благотворительную кампанию Партнерский материал, 11:40 РЖД в мае увеличит число электричек в регионах Общество, 11:37 Путин ужесточил наказание за бегство с места ДТП Общество, 11:31 Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском Политика, 11:25 Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44
Политика ,  
0 
Выходцы из "Правого дела" решили возродить СПС
Политики, покинувшие партию "Правое дело", заявили о намерении воссоздать Союз правых сил – организацию, существовавшую с 1989 по 2008гг. Член президиума СПС Алексей Кара-Мурза рассказал, что уже сейчас в это общественное движение вступают те, кто отказался идти на выборы в составе "Правого дела". Об этом пишет газета "Известия".

По словам А.Кара-Мурзы, он рассчитывает, что многие политики переметнутся из "Правого дела" в СПС сразу после декабрьских парламентских выборов. "Не останутся же они с Богдановым", – заметил один из лидеров Союза правых сил.

В свою очередь покинувший "Правое дело" вслед за Михаилом Прохоровым глава СПС Леонид Гозман пообещал принять "самое активное участие в создании новой партии". Он выразил уверенность, что после выборов в Госдуму и избрания президента РФ в стране даже найдется "место для либеральной партии". В СПС рассчитывают, что им удастся восстановить свою численность в 45 тыс. человек, а весной 2012г. официально зарегистрироваться как партия в Министерстве юстиции.

При этом в Союзе правых сил не желают делать ставку на возвращение прежних лидеров. Л.Гозман уже заявил, что он не уверен, что такой шаг будет правильным. По данным издания, глава "Роснано" Анатолий Чубайс на пост сопредседателя СПС точно не вернется: его планы расписаны вплоть до 2015г.

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что приветствует воссоздание партии, однако предупредил, что пока не готов расстаться со своим статусом беспартийного. Отметим, что ранее ключевые роли в СПС играли такие персоны, как Борис Немцов, Ирина Хакамада, Сергей Кириенко, Егор Гайдар и другие звезды политического небосвода рубежа 90-х и нулевых.

Интересно, что Союз правых сил некогда был основан на базе коалиции, которая носила название "Правое дело". В 2008г. СПС раскололся, а ее лидеры разбрелись по разным партиям. Некоторые члены СПС объединились с представителями Объединенного гражданского фронта, Российского народно-демократического союза и "Яблока" и создали движение "Солидарность", которое недавно вошло в Партию народной свободы (ПАРНАС).

Глава Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что сейчас для создания настоящей правой партии, как для супа, есть "все ингредиенты": потребность, электорат и потенциальный лидер – покинувший "Правое дело" М.Прохоров. По его мнению, если СПС возродится, то "Правое дело" в его нынешнем виде зачахнет.

Между тем один из лидеров "Правого дела" Андрей Богданов признал, что политики продолжают покидать партию. "В Ставрополе и Кемерово уже вышли из партии не менее трети ее членов", – рассказал он. Экс-глава новосибирского отделения "праводельцев" Анна Терешкова, в свою очередь, отметила, что эта партийная ячейка тоже скоро перестанет существовать. При этом А.Богданов радуется, что "последователи Чубайса покидают партию". "Я благодарен Гозману и прочим за то, что они освобождают нас от "тени отца Гамлета", – заявил политик.

Напомним, 16 сентября делегаты альтернативного съезда "Правого дела" проголосовали за отставку М.Прохорова с поста лидера партии. В свою очередь последний заявил о своем выходе из партии и предложил создать новую. Миллиардер призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе. М.Прохоров также связал раскол в "Правом деле" с деятельностью заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и пообещал, что будет добиваться его отставки.