Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

КПРФ заявила о фейковом «письме Зюганова» к Путину про Кадырова

Газета «Новые Известия» опубликовала фейковое письмо Зюганова к Путину с просьбой не назначать Кадырова главой Минобороны. Партия обратилась в СК. В редакции ошибку признали и заявили, что стали жертвой провокации
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Газета «Новые Известия» опубликовала подложный документ, который был представлен как письмо лидера КПРФ Геннадия Зюганова президенту Владимиру Путину о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове, говорится в сообщении на сайте партии.

«В газете «Новые Известия» размещен абсолютно провокационный материал. Публикация содержит подложный текст, выдаваемый за обращение председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на имя президента РФ В.В. Путина и направленный против главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова», — заявили в КПРФ.

О чем конкретно шла речь в тексте подложного «письма Зюганова», в партии не уточнили.

Однако в пресс-службе указали, что для этого «документа» был использован подложный бланк ЦК КПРФ, а само письмо сопровождалось «изображением сфальсифицированной подписи» лидера партии.

Кроме того, пресс-служба партии указала, что официальную переписку с органами власти Зюганов ведет как руководитель партийной фракции в Госдуме, а не как лидер КПРФ, в связи с чем использует соответствующий бланк. Также в партии отметили, что адрес, с которого редакция газеты получила подложное обращение председателя ЦК КПРФ, «не имеет никакого отношения ни к пресс-службе Центрального комитета, ни к иным подразделениям партии».

КПРФ также сообщила, что обратится в СК, чтобы привлечь к ответу ответственных за провокацию.

12 сентября «Новые Известия» опубликовали заметку с заголовком «Зюганов просит Путина не назначать Кадырова министром обороны РФ». По ссылке на материал газеты с соответствующим URL сейчас появляется сообщение «Страница не найдена», однако заметка доступна в кеше Google.

В публикации говорилось, что в распоряжении редакции оказалось письмо, в котором лидер КПРФ попросил Путина не назначать Кадырова главой Минобороны. Газета отмечала также, что, по ее данным, документ был направлен в администрацию президента.

В редакции «Новых Известий» РБК сообщили, что действительно опубликовали подложный документ.

«К сожалению, мы действительно стали жертвами провокации, получив письмо от будто бы КПРФ и Зюганова на их бланке, и не позвонили им для проверки. Вчера, как только представитель КПРФ позвонил главному редактору, заметка была удалена с сайта», — сообщила редакция, подчеркнув, что отвергает обвинения «в сознательном участии в провокации».

По словам главного редактора издания Сергея Таранова, разговор с представителем Зюганова, который звонил в редакцию, состоялся «в совершенно благостной тональности».

«Убрал заметку прямо во время разговора. Казалось, что мы поняли друг друга, и речи о том, что КПРФ готовит какие-то страшные правовые последствия для «Новых Известий», не шло. И уж тем более о сознательной провокации с нашей стороны», — рассказал Таранов РБК.

Кадыров объяснил свои слова о «бессрочном и длинном отпуске»
Политика
Рамзан Кадыров

В начале сентября Кадыров, который занимает пост главы Чечни с 2007 года, заявил, что что-то «засиделся» на должности и «заслужил бессрочный и длинный отпуск». Комментируя слова Кадырова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле исходят из того, что тот продолжит возглавлять Чечню.

Однако спустя три дня Кадыров выпустил новое видео, в котором заявил, что не намерен уходить в отставку. По его словам, руководство регионом ему доверил народ, и «оправдать это доверие — моя святая обязанность». «Уйти могу, только спросив народ и президента России. Поэтому разговоры о бессрочном отпуске оставим на будущее. Сейчас же я не возьму даже положенный ежегодный отпуск», — написал Кадыров.

Объясняя, почему он записал предыдущее обращение, Кадыров пояснил, что «наткнулся на публикацию», в которой говорилось, что он является «долгожителем» среди глав российских регионов. «Позже выяснил, что не такой я и «долгожитель» — прежний рекорд, как выясняется, составляет 27 лет. Поэтому скажу больше: теперь я решил пойти на побитие действующего рекорда. Посмотрим, может, я обойду этот показатель», — заявил глава Чечни.

Рамзан Кадыров занимает пост главы Чечни с 2007 года, он находится на своей должности дольше всех других действующих руководителей российских регионов. В последний раз Кадыров переизбирался на пост главы республики в сентябре 2021 года, срок его полномочий истекает в 2026 году.

11 сентября, комментируя действия Минобороны на Украине, где ведомство заявило о перегруппировке сил в районе Изюма и Балаклеи, Кадыров заявил, что на Харьковском направлении «были допущены ошибки». Он также предположил, что командование «сделает выводы». «Если сегодня-завтра не будут сделаны изменения в стратегии проведения специальной военной операции, я вынужден буду выходить на руководство Министерства обороны, руководства страны, чтобы разъяснить им ситуацию, которая там реально происходит на земле», — отметил он.

В то же время, по его словам, оставление позиций в Харьковской области было вынужденной мерой для сохранения жизней личного состава.

Минобороны России 10 сентября объявило о перегруппировке войск: изюмско-балаклейская группировка была переброшена в ДНР. В ведомстве пояснили, что это позволит выполнить изначально заявленные задачи спецоперации.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Очевидцы рассказали о шоке и хаосе во время покушения на Трампа Политика, 10:52
Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США Политика, 10:40
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12