Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Цепкало назвал способ лишить белорусскую милицию зарплаты

По словам политика, для этого необходимо ослабить экономику страны, чтобы у власти не осталось средств для зарплат. Кроме того, европейским лидерам стоит ввести персональные санкции против представителей власти, считает Цепкало
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало (Фото: Agencja Gazeta / Reuters)

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что противники нынешней власти должны приветствовать ослабление белорусской экономики для того, чтобы режим не смог выплачивать зарплаты милиционерам. Об этом он сказал в интервью журналу Le Figaro.

«Мы должны ослабить экономические основы режима до такой степени, чтобы он больше не мог платить сотрудникам милиции», — сказал Цепкало. По его словам, речь идет о таких мерах, как неуплата налогов, обмен белорусской валюты на иностранную, а также проведение забастовок на госпредприятиях.

Политик отметил, что при таком развитии страна столкнется с экономическим спадом, однако привел в пример события 1980-х годов в Польше, когда рабочие бастовали в поддержку создания в стране независимых профсоюзов. По его словам, после забастовок Польше удалось восстановить экономику и стать «одной из самых развитых стран Европы».

Также Цепкало заявил, что европейские лидеры, в том числе руководители Франции и ФРГ, следуют ошибочной тактике, пытаясь вести переговоры с президентом Александром Лукашенко. Евросоюзу, напротив, следует ввести персональные санкции против «ответственных за фальсификацию выборов и нарушения прав человека», заявил политик.

Как прошло шестое протестное воскресенье в Минске
Политика
Фото:AP

Валерий Цепкало — бывший глава Парка высоких технологий в Белоруссии, направленного на развитие ИТ-бизнеса. Цепкало стал одним из кандидатов, которому ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата на выборах президента, объяснив это большим количеством брака среди собранных в его поддержку подписей.

В конце июня МВД Белоруссии сообщило о начале проверки в отношении Цепкало по заявлению гражданина Турции. Спустя месяц он с детьми выехал из страны, поскольку, по его словам, в Белоруссии была «дана команда» его арестовать. Позднее, 15 августа, против Цепкало возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Белоруссии (получение взятки) и объявили его в международный розыск.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале сентября Цепкало сообщил, что занимается созданием фондов помощи, которые будут работать с пострадавшими на фоне протестов жителями Белоруссии. По его словам, речь идет о тех людях, которые
«оказались либо побиты, либо провели какое-то время в тюрьме, либо потеряли работу». Цепкало уточнил, что по одному фонду помощи уже зарегистрировали в Варшаве и на Украине, а в Латвии, Эстонии и Великобритании идет процесс регистрации.