Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава Еврокомиссии потребовала ввести санкции против Белоруссии

Главы МИД стран — членов ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии вечером 14 августа. Чешский премьер, который выступает за проведение повторных выборов в этой стране, считает, что Минску «должен быть послан ясный сигнал о санкциях»
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Francois Walschaerts / AP)

Евросоюз должен ввести дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности и права человека в Белоруссии. Об этом в Twitter написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Белоруссии на основные свободы и демократию», — подчеркнула она.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что выборы президента в Белоруссии должны быть проведены заново с участием иностранных наблюдателей, передает Reuters.

Литва выдвинула Белоруссии ультиматум под угрозой санкций
Политика
Гитанас Науседа

Он сообщил, что после того, как он обсудил ситуацию в Белоруссии с польским премьером Матеушем Моравецким, то предложил провести посвященную этому видеоконференцию членов Евросовета. По словам Бабиша, Минску «должен быть послан ясный сигнал о санкциях».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил, что 14 августа пройдет внеплановое заседание глав МИД стран ЕС об итогах президентских выборов в Белоруссии. Он пообещал, что Брюссель оценит действия белорусских властей, и не исключил введения санкций против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов».

О возможности ограничительных мер против Минска также объявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он сообщил, что власти Литвы, Латвии и Польши готовы выступить посредниками при разрешении белорусского кризиса, а если Белоруссия откажется от предложения, против нее будут введены санкции. Президенты трех стран и Эстонии обратились к белорусскому лидеру Александру Лукашенко с призывом отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны, освободить всех задержанных участников акций протеста и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса.

Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия
Политика
Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда

Введение ограничительных мер в отношении Лукашенко, если в Белоруссии не прекратится «нападение на демократию», ранее допустил Вашингтон.

В Минске выразили готовность «к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной кампании и после ее завершения». Об этом 14 августа заявил глава МИД страны Владимир Макей.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты по всей Белоруссии начались 9 августа после объявления предварительных итогов выборов президента. Стихийные митинги переросли в столкновения с протестующими, по всей стране были задержаны более 6 тыс. человек, пострадали десятки демонстрантов и несколько журналистов. Со многими из них долгое время не было никакой связи. МВД Белоруссии сообщило, что сейчас более 2 тыс. человек отпущены.

Согласно окончательным данным ЦИК Белоруссии, которые комиссия объявила 14 августа, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).