Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти Тренды, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Кремль заявил о защите россиян после обысков у родственников Дерипаски Политика, 13:12
Сенатор от Алтая стал представителем Совфеда в Минюсте Политика, 13:12
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Фабрики, заводы и рынки присоединились к забастовкам в Белоруссии

Более десяти предприятий, среди которых Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова и Белорусская АЭС, вышли на митинги после президентских выборов. Сотрудники скандировали «позор!» и «уходи!»
Забастовка работников Минского тракторного завода
Забастовка работников Минского тракторного завода (Фото: Сергей Гриц / AP)

Сотрудники более десяти предприятий в Белоруссии устроили митинги после прошедших накануне акций протеста автопредприятий БелАЗ и МАЗ.

Video

Белорусские СМИ публикуют видео, на которых работники заводов участвуют в шествиях. Так, на улицы вышли сотрудники Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова (МЭТЗ). На видео, опубликованном изданием Tut.by, видно, как сотрудники в форменной одежде скандируют: «Уходи!»

Митинги на предприятиях в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, Telegram-канал Nexta Live опубликовал видео, где показано, что сотрудники Белорусского металлургического завода в Жлобине устроили забастовку. Они собрались на территории предприятия и скандируют: «Позор!»

Помимо этого опубликованы фото и видео с акций протеста мебельной фабрики ЗОВ в Гродно, Белорусской АЭС, «Гроднопромстроя», филиала «Минских кабельных сетей», «ГродноАзота», Бакунинского авторынка в Гомеле, локомотивного депо «Лида» Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

На видео, снятом, предположительно, на Белорусской АЭС, которое опубликовал Nexta Live, в рамках акции колонна из 20 грузовых машин проехала по территории предприятия, непрерывно сигналя.

Забастовки в Белоруссии. Что важно знать
Политика
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

Крое того, Tut.by опубликовал видео с собрания работников Минского тракторного завода. Выступающая женщина спросила у присутствующих, кто из них голосовал за действующего президента Александра Лукашенко, и никто не поднял руки. На аналогичный вопрос, но о голосовании за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, руки подняли подавляющее большинство участников митинга.

Помимо этого в Telegram-каналах появились призывы сотрудников некоторых предприятий к коллегам выйти на забастовки позже в пятницу. О таких сборах, в частности, объявили Минский метрополитен, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, Минский станкостроительный завод, Минский завод шестерен.

В приемной директора Минского завода шестерен РБК сообщили, что руководство на месте отсутствует, и предложили перезвонить позже. Заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам «Гроднопромстроя» Алексей Ревяко заявил РБК, что предприятие пока ничего не комментирует.

Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку
Общество
Работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино принимают участие в забастовке с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов

«Забастовка — это очень громко сказано, это выгодно для сил, которые хотят внести какой-то деструктив и дестабилизировать обстановку, — сообщила РБК начальник службы по информационной работе и связям с общественностью Минского моторного завода Ксения Пересторонина. — На самом деле предприятие работало и работает в абсолютно штатном режиме. Конечно, учитывая ситуацию в стране неоднозначную, у людей присутствует социальная напряженность, и они высказывают свои гражданские позиции и, конечно, хотят разговора». По ее словам, руководство предприятия «пошло по цехам» и позже состоится общая встреча сотрудников и руководителей.

Сотрудник Минского моторного завода рассказал РБК, что забастовки на предприятии нет. «Как таковой забастовки пока нет, весь трудящийся коллектив выразил акт солидарности. Руководство на контакт с коллективом идет. Основные требования у нас такие: остановить насилие ОМОНа, не признавать результаты выборов, освободить всех заключенных. На акт солидарности вышли порядка 2 тыс. человек», — рассказал он.

Накануне сотрудники МЭТЗ и «ГродноАзота» уже выходили на митинги. Собрания устраивали также сотрудники нескольких предприятий, в том числе БелАЗа и МАЗа. В частности, работники БелАЗа требовали убрать из Жодино, где располагается завод, ОМОН, провести свободные и честные выборы, прекратить насилие над гражданами. Они также потребовали провести национальную забастовку. На встречу с сотрудниками завода приезжал председатель горисполкома Жодино Дмитрий Заблоцкий. Он, в частности, сказал, что ОМОН можно будет вывести из города, если силами ГУВД Жодино удастся обеспечить общественный порядок.

Медики рассказали о травмах протестующих в Минске
Политика
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Протесты в Белоруссии начались после завершения президентских выборов и объявления официальных предварительных результатов. По предварительным данным ЦИК, победу одерживает Лукашенко более чем с 80% голосов. Тихановская не согласилась с такими итогами, после чего ее штаб представил результаты независимого подсчета, по которым кандидат набрала от 70 до 80% голосов.

В ходе протестов в Минске и других городах происходили столкновения с милицией. Многие участники протестов сообщали о жестких задержаниях и избиениях. ОМОН применял спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и слезоточивый газ.