Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

Гитанас Науседа подчеркнул, что Лукашенко не может считаться легитимным главой государства, поскольку в стране не было свободных и демократических выборов. По его словам, Россия заинтересована в Белоруссии как в стране-сателлите
Гитанас Науседа
Гитанас Науседа (Фото: Valdas Kopustas / Global Look Press)

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, поскольку в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News.

Video

Он подчеркнул, что «абсолютно необходимым» условием для нормальных отношений Литвы и Белоруссии служат свободные выборы и «логический результат этих выборов».

«Прежде всего белорусским властям следует понимать, что других вариантов, кроме как нормализовать ситуацию, нет», — отметил Науседа. По его мнению, международное сообщество должно стать активным участником процесса по урегулированию конфликта. «Мы не можем стоять и пассивно смотреть на то, что происходит в Белоруссии», — сказал президент Литвы.

В среду, 12 августа, Науседа заявил, что его страна, а также Латвия и Польша готовы быть посредниками при решении конфликтной ситуации в Белоруссии. При этом Лукашенко должен принять план, по которому власти обязуются отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и наладить диалог с обществом. Если они отвергнут предложение о посредничестве, против Белоруссии могут быть введены санкции на уровне ЕС или отдельных стран, предупредил литовский президент.

Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия
Политика
Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда

В интервью Sky News Науседа сообщил, что белорусский лидер пока не ответил на предложение. «Я не знаю, сколько времени есть у Лукашенко на то, чтобы установить контакт, но думаю, что время является очень критичным фактором в этой ситуации», — сказал он.

Президент Литвы предупредил, что, если усилия по урегулированию кризиса провалятся, это может подтолкнуть Лукашенко к более тесному союзу с Москвой. «Россия заинтересована в том, чтобы иметь страну-сателлит, и Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована с Россией, если мы будем пассивными и просто наблюдать за процессом», — подчеркнул он.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что ЕС может ввести санкции против Белоруссии до конца августа. Кроме Литвы идею санкционного давления поддерживают Латвия, Швеция и Австрия, однако для принятия действий необходимо одобрение всех 27 стран — членов ЕС. По данным издания, ограничительные меры могут быть применены к отдельным членам ЦИК и сил безопасности, а также расширены до чиновников министерского уровня.

МИД Германии вызвал посла Белоруссии из-за протестов
Политика
Денис Сидоренко

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, голосование проходило 9 августа. Вечером Центризбирком объявил предварительные официальные итоги, по которым победу одержал действующий президент, набрав более 80% голосов. Основной кандидат от оппозиции и главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не согласилась с представленными первыми итогами. Ее штаб опубликовал результаты независимого подсчета, по которым Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. Вместе с тремя другими кандидатами она обжаловала официальные предварительные итоги голосования.

Вечером 9 августа на улицах городов Белоруссии начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения участников с милицией. В Минске ОМОН применял светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, поступали сообщения об избиениях, в том числе в изоляторах.

Сотрудники некоторых белорусских предприятий, в том числе автозаводов БелАЗ и МАЗ, устроили забастовки.