Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 
Эксклюзив

Медики рассказали о травмах протестующих в Минске

Что происходит с пострадавшими от действий силовиков
Белорусские медики с 10 августа работают в усиленном режиме. Самые распространенные в эти дни травмы — гематомы от дубинок и черепно-мозговые. Тяжелых пациентов привозят и из изолятора временного содержания
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Усиленный режим среди медицинских служб Минска был введен 10 августа, рассказала РБК фельдшер выездной бригады скорой помощи Виктория. Она дежурила ночью 10 августа и вывозила раненых, в том числе с Пушкинской площади, где в тот день шли самые ожесточенные столкновения.

«Мы ехали в самый эпицентр, брали противогазы с собой и укладку (набор медикаментов. — РБК) на случай массовых травм», — рассказывает медик. Из-за серьезности ранений и многочисленности пострадавших на протестах они были в приоритете и приходилось игнорировать другие вызовы: диспетчеры объясняли больным, что все силы брошены на эвакуацию раненых с мест столкновений с ОМОНом, продолжает она.

«За ночь протестов на нашу бригаду пришлось шесть пострадавших оттуда [с мест протестов], один тяжелый», — говорит Виктория и добавляет, что, по словам коллег, примерно столько же вывозили и другие бригады. «Самые распространенные травмы — осколочные ранения рук, ног, груди, шеи, лица, глаз, непроникающие пулевые ранения резиновыми пулями с переломами ребер, закрытые черепно-мозговые травмы легкой и средней степени с ушибленными ранами головы. Была травматическая ампутация стопы, кровотечения, контузия, ну и панические атаки», — перечисляет она.

Для работы с пострадавшими на митингах мобилизовали студентов Белорусского государственного медицинского университета и Минского государственного медколледжа, рассказал РБК студент одного из медвузов. «9 и 10 августа нагрузка увеличилась колоссально, стянули все медрезервы, в приемнике было не протолкнуться, — говорит он. — В основном гематомы от дубинок, внутренние кровоизлияния брюшной полости и ранения от резиновых пуль».

СМИ назвали имя погибшего в ходе протестов в Минске
Общество
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«В эти дни [нагрузка] определенно увеличилась, — рассказывает РБК медработник двух больниц, бывшая тогда волонтером в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. — Поставили внеочередную смену в ночь с 9 на 10 августа. Экстренная операционная просто была не готова к такому массовому поступлению. Число больных увеличилось примерно в 3–4 раза». Именно туда везли большинство раненных на протестах, туда же сейчас отвозят задержанных из изолятора на улице Окрестина, которым требуется медицинская помощь. «Привозили с серьезными повреждениями, требующими интенсивной терапии, таких везли мимо приемного отделения сразу в реанимацию. 10-го еще был человек, которого повезли сразу в хирургию: требовалась срочная диагностическая лапароскопия», — рассказывает медик.

Сведения о пациенте с кровоизлиянием подтвердил РБК еще один студент, работавший в приемном отделении больницы в качестве волонтера. «Был парень с кровью в брюшной полости от разрыва какого-то органа, ему делали диагностическую лапаротомию — вскрывали брюшную полость, он потом в реанимацию попал. Были другие люди в тяжелом состоянии: например, мужчина, который еле дышал, постоянно стонал, и где до него ни дотронешься, ему было очень больно, он даже просил его убить», - рассказал собеседник РБК, уточнив, что этот человек был доставлен из изолятора временного содержания.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«У нас за смены 10–11 августа в больницу пострадавших из-за митингов привезли 28 человек и 23 человека соответственно», — рассказывает РБК другой медик, работающий в больнице скорой помощи. «Но позавчера к нам всех везли из ИВС на Окрестина. Почти все были оттуда, а не из города», — говорит она. Самые распространенные, по словам медработника, травмы — черепно-мозговые, ушибы по всему телу, переломы и внутренние кровотечения.

Тот же порядок цифр (около 30 и около 25 пациентов за смены в ночь на 11 и 12 августа) подтвердил РБК студент-волонтер.

РБК также поговорил с фельдшером скорой помощи, которая 13 августа дежурила в ИВС на Окрестина. Только за одну смену, с 11:00 до 17:00, ее бригада госпитализировала из изолятора не менее 14 человек, рассказывает медик: «Там люди с уже черными кровоподтеками на ногах и руках от ударов дубинками, разбитые головы, одного отправили зашивать надорванное ухо». У одного из задержанных — диабетика, — которого она осматривала, в изоляторе началась гипергликемия. «Когда я его спросила, когда он последний раз ел, он сказал, вчера днем — кусок хлеба, и все», — говорит фельдшер.

Кроме того, по ее словам, по ночам в ИВС задержанных выводят во внутренний двор, там кладут животом на землю и они так лежат до утра. Если сопротивляются — бьют. Из-за этого у очень многих сейчас температура, говорит медик. «На них земля смешана с кровью», — описывает она пациентов из изолятора. О том, что по ночам задержанных выводят во двор, говорил РБК Вячеслав, разыскивающий в ИВС на Окрестина своего сына. Ему об этом стало известно от выпущенного из изолятора.

«Ни одного омоновца или другого сотрудника силовых структур в БСМП за две полные ночи не поступило, но, насколько я знаю, у них своя отдельная больница», — добавляет еще один студент-медик, бывший в больнице волонтером. По его словам, сами медики и волонтеры чувствуют себя подавленно: «Мы были в шоке, из больницы уходили утром в сильном унынии».

Сейчас многие медики выходят из государственных профсоюзов, говорит фельдшер скорой помощи Виктория. По словам собеседников РБК, начальство не дает медикам никаких политических установок или запретов, например, насчет участия в акциях протеста. «Неформальный совет от нашего начальства касательно митингов был один — если пойдем на митинги, то чтобы не поддавались на провокации со стороны силовиков и некоторых провокаторов со стороны протестующих, которых единицы», — говорит Виктория.

Белорусский Минздрав в четверг, 13 августа, призвал сограждан остановить спираль насилия и не провоцировать друг друга. В ходе продолжающихся с 9 августа акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы (по данным агентства «Интерфакс-Запад»). Задержаны были почти 7 тыс.человек, сообщало 13 августа МВД.

10 августа ряд белорусских Тelegram-каналов написали, что ОМОН передвигался по городу на машинах скорой помощи. Сразу несколько медиков опровергли это РБК, уточнив, что скорее всего это были машины медпомощи, имеющиеся в распоряжении самой милиции. Во-первых, в автопарке Минтранса, который предоставляет машины, давно нет «ГАЗелей» (на тех видео, где силовики якобы выскакивают из скорых, — российские «ГАЗели»). У скорой помощи в распоряжении иномарки: Peugeot, Renault и Ford. Во-вторых, на машинах скорой написано «103» и «скорая медицинская помощь», а не «хуткая дапамога», как у силовиков. А в-третьих, различаются номерные знаки. Так, у ОМОНа они заканчиваются на 0, тогда как у столичных бригад все машины помечены седьмым регионом — это обозначение Минской области.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56
Губернатор Ростовской области подвел итоги 2023 года в экономике региона Отрасли, 18:43
Bloomberg сравнил нефтяную торговлю России с Индией с игрой «ударь крота» Политика, 18:42