Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курьеры и водители начали бороться за свои права. Как отвечают компании Pro, 14:56 Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве Город, 14:55 Ученые назвали способ получить «сверхчеловеческий» иммунитет к COVID-19 Общество, 14:51 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло Инвестиции, 14:49 Карпин назвал причину вызова Дзюбы в сборную Спорт, 14:49 Hyundai выпустил фургон с космическим дизайном Авто, 14:43 Президент Сербии выразил соболезнования в связи со стрельбой в Перми Общество, 14:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:32 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 14:30 «На смену профессиям придут роли»: кому подойдет гиг-карьера Экономика образования, 14:30 Карпин объяснил возвращение Глушакова в сборную России Спорт, 14:27 Инспектор ГИБДД рассказал, как задержал пермского стрелка. Видео Общество, 14:21 Кремль ответил на вопрос о думских мандатах Лаврова и Шойгу Политика, 14:19 Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с двумя супербайками. Видео Авто, 14:17
Политика ,  

СМИ узнали о расследовании ФБР по делу о поставках оборудования для ФСБ

Расследование ведется в отношении компании Intertech, поставлявшей лабораторное оборудование в Россию, в числе получателей которого могла быть ФСБ. Предполагаемая «дочка» компании ранее попала под санкции из-за дела Навального
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Федеральная прокуратура США ведут расследование в отношении американской компании Intertech Corporation из штата Нью-Гэмпшир, которую заподозрили в поставках лабораторного оборудования для «программ российского оружия массового уничтожения». Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на судебные документы по делу.

В них говорится, что компания «преднамеренно фальсифицировала сопроводительные документы на товар, избегала и обходила экспортные ограничения и маскировала конечных пользователей», отправляя в Россию лабораторное оборудование. Как утверждает издание, в числе получателей последнего могла быть Федеральная служба безопасности (ФСБ).

В документах отмечается, что Intertech использовала подставную компанию для сокрытия поставок своей московской «дочке» «Интертек Инструментс», которая в марте этого года попала под американские санкции. Как пишет Daily Beast, не ясно, какое конкретно оборудование Intertech поставляла в Россию, однако введенные санкции в отношении ее предполагаемой «дочки» могут говорить о том, что это может касаться программы российского правительства по химическому и биологическому оружию.

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России
Политика
Алексей Навальный

Издание утверждает, что у Intertech якобы были давние и успешные деловые отношения с ФСБ. Согласно судебным документам, одна из московских сотрудниц «Интертек Инструментс», Татьяна Кимстач, работала в лаборатории ФСБ много лет назад, а сейчас тесно сотрудничает с российской спецслужбой.

В документах утверждается, что Intertech в период с марта 2015 по сентябрь 2016 года отправила пять партий оборудования в Россию. Среди предполагаемых получателей грузов был, в частности, Институт криминалистики ФСБ, также известный как НИИ-2.

Издание отмечает, что прокуроры никаких официальных обвинений в адрес компании и ее сотрудников пока не выдвинули.

В марте Минторг США ввел санкции в отношении девяти российских компаний. Помимо «Интертек Инструментс» под ограничения попали ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит Продактс», «Фармконтракт», «Рау Фарм» и «Регионснаб», а также 27-й научный центр Минобороны.

Власти США заявили, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению химического оружия. В то же время одна из российских компаний, попавших под санкции — «Фемтеко», — заявила РБК о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального
Политика
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Помимо компаний под санкции США попали и российские правительственные чиновники — глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Оказавшимся в списке нельзя владеть собственностью на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки.

Поводом для расширения торговых санкций и введения ограничений в отношении российских чиновников стали обвинения в адрес властей России об использовании запрещенных отравляющих веществ против осужденного за госизмену бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального.