Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хватит щелкать кнутом. Как изменить стиль руководства перед праздниками Pro, 09:50
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:50
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в доме в Ярославле Общество, 09:48
НСПК обязала банки внедрить новый способ оплаты телефоном без «МирPay» Финансы, 09:46
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
В Москве автомобиль съехал в Яузу. Видео Общество, 09:38
Капризов повторил два рекорда в НХЛ Спорт, 09:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:30
Глава «МегаФона» не увидел логики в отключении Apple оплаты по номеру Технологии и медиа, 09:30
Барьер на входе: как решить главную проблему при трудоустройстве молодежи Дискуссионный клуб, 09:25
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
Макрон заявил о «рассинхронизации» в отношениях США и ЕС Политика, 09:14
McKinsey оценила последствия конфликта на Украине для мирового рынка моды Бизнес, 09:00
Расчеты комплексов «Бастион» начали дежурство на курильском Парамушире Политика, 09:00
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Байден предупредил Путина о последствиях в случае смерти Навального

По словам американского президента, Путин попытался объяснить ему причины своего отношения к Навальному. При этом Байден посчитал неправильным сравнивать российскую оппозицию и штурмовавших Капитолий сторонников Трампа
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Последствия для России будут разрушительными, если Алексей Навальный умрет в тюрьме. Как рассказал на пресс-конференции в Женеве президент США Джо Байден, отвечая на вопрос одного из журналистов, об этом он предупредил Владимира Путина во время встречи.

«Когда Путин говорил о том, что не собирается причинять боль Навальному, то рационально пытался объяснить, как относится к нему. Я ему объяснял, что считаю этот вопрос очень важным», — сказал Байден. После этого американский лидер начал рассуждать о президенте Сирии Башаре Асаде, которого он считает виновным в применении химического оружия.

Также Байдена попросили прокомментировать слова Путина, который заявил, что не хочет, чтобы в России повторились события 6 января в Вашингтоне, когда сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса. Байден усмехнулся и сказал, что сравнивать противостояние с оппозицией в России и в США смешно. «В одном случае это преступники с оружием, которые ворвались в Капитолий и убили сотрудника охраны. Как это можно сравнить с оппозицией в России, которая пытается защитить свое право выступать и говорить откровенно?» — отметил американский президент.

Ранее Владимир Путин, комментируя ситуацию с Навальным, заявил, что исходит из того, что «этот господин сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». «Он сделал то, что хотел», — сказал российский президент.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в Женеве Путин заявил, что признанный иноагентом и экстремистской организацией ФБК «вовлекал в уличные мероприятия несовершеннолетних, а также давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

С конца августа 2020 года Навальный находился на лечении в Германии. В тяжелом состоянии оппозиционера доставили из Омска в берлинскую клинику «Шарите». Там врачи оценили его состояние как характерное для отравления фосфорорганическими веществами. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не соглашались с выводами коллег из «Шарите». Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После возвращения в Россию Навальный был задержан. В Федеральной службе исполнения наказаний посчитали, что он нарушил правила условного срока, поскольку во время пребывания за рубежом не отмечался по месту жительства.

В начале февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Он должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», — говорилось в заявлении прокуратуры.

Авторы
Теги