Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Мединский сохранит пост министра культуры
И.о. министра культуры Владимир Мединский сохранит свой пост в новом правительстве, рассказали источники РБК
Владимир Мединский (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

И.о. министра культуры Владимир Мединский сохранит свой пост в новом кабинете министров, рассказали РБК два источника в подведомственных Минкультуры учреждениях, два собеседника на туристическом и кинорынках, источник, близкий к министерству, собеседник, близкий к Российскому военно-историческому обществу, председателем которого является Мединский, а также подтвердили источник в правительстве и федеральный чиновник.

За сохранение Мединского на посту министра выступала в том числе вице-премьер Ольга Голодец, говорит другой источник РБК ​в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оставить Голодец в качестве вице-премьера, но с изменением сферы кураторства — вместо вопросов здравоохранения и образования она будет курировать культуру и спорт.

У Мединского нет недопонимания в работе с курирующим вице-премьером, добавил еще один источник РБК в правительстве. «Более того, им довольны», — добавил он.

Федеральный чиновник ранее говорил РБК, что в Кремле Мединского считают успешным министром и претензий к его работе нет.

Владимир Мединский занимает пост министра с 2012 года, когда было сформировано первое правительство Дмитрия Медведева. До этого был депутатом Госдумы от «Единой России».

Источники РБК в Кремле и правительстве говорили, что кандидатуру Мединского поддерживает в том числе режиссер Никита Михалков.

В пресс-службе Минкультуры отказались от комментариев о возможном переназначении Владимира Мединского на пост министра культуры.

Ученая степень, «дело реставраторов» и споры с прокатчиками

Мединский и кино

Владимир Мединский на посту министра вел активную деятельность по поддержке отечественного кинематографа. К громким инициативам Минкультуры в этом направлении можно отнести перенос сроков проката иностранных фильмов в интересах российского кино, что не раз вызывало общественный резонанс. Один из самых известных случаев — перенос релиза фильма «Приключение Паддингтона 2». Прокатчик фильма сообщил, что за день до предполагаемой даты премьеры Минкультуры перенесло начало проката на следующий месяц. На сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинотеатрах датой премьеры значилось 18 января, но на бумажном оригинале прокатного удостоверения была указана дата 1 февраля.
Ассоциация владельцев кинотеатров тогда обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву, назвав действия Минкультуры «грубым прямым вмешательством» в свою работу. Российская премьера фильма в итоге состоялась 20 января.

При Владимире Мединском случился и один из самых громких скандалов в российской киноиндустрии последних лет — противостояние депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя вокруг фильма «Матильда». Министр культуры сложившуюся ситуацию назвал «вакханалией демократии» и призвал не судить фильм, который еще никто не видел. Когда сети кинотеатров начали отказываться от проката «Матильды» из-за поступивших угроз поджогов, Мединский заявил о «переполненной чаше терпения» и призвал полицию пресечь давление на кинотеатры.

В ноябре 2016 года министр культуры назвал «мразями кончеными» людей, которые ставят под сомнение легенду о 28 панфиловцах. Высказыванию предшествовал выход фильма «28 панфиловцев», в финансировании которого участвовало Минкультуры. Еще на этапе сбора средств для создания фильма Госархив опубликовал справку-доклад главного военного прокурора от 1948 года «О 28 панфиловцах», в которой говорится, что история о панфиловцах является «вымыслом» сотрудников советской прессы. Владимир Мединский тогда призвал руководство ведомства «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Мединский и театр

В 2015 году разразился «театральный» скандал из-за оперы «Тангейзер», поставленной Тимофеем Кулябиным в Новосибирском театре оперы и балета. К Владимиру Мединскому с требованием убрать оперу из репертуара театра обратилась Новосибирская епархия РПЦ. В Минкультуры предложили внести изменения в постановку. Директора театра Бориса Мездрича позднее уволили, а вместо него назначили предпринимателя Владимира Кехмана. Кехман убрал оперу из репертуара.

Другим знаковым эпизодом стало уголовное преследованием руководства московского театра «Гоголь-центр» и продюсерской компании «Седьмая студия», в том числе режиссера Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского. Обвинения в хищениях вызвали широкий резонанс, а в защиту Серебренникова и других обвиняемых выступили многие общественные и культурные деятели не только в России, но и за границей. Мединский говорил, что ситуация вокруг Серебренникова его «очень огорчает».

В начале 2018 года Владимир Мединский заявил, что по инициативе его ведомства началось также расследование о хищениях в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге: «Мы и дальше будем эту скверну выкорчевывать», — сказал чиновник.

Мединский и научная деятельность

В 2016 году доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий высказались за необходимость лишения Мединского ученой степени, указав на «абсурдность» его диссертации. В октябре 2017 года профильный экспертный совет ВАК (Высшая аттестационная комиссия) назвал диссертацию министра ненаучной и рекомендовал лишить его научной степени. Тем не менее 14 из 24 членов президиума ВАК не согласились с доводами экспертов, и докторскую степень по истории за Мединским оставили.

Мединский и «дело реставраторов»

Широкую огласку в 2016–2017 годах получило уголовное «дело реставраторов», в рамках которого заместителя Мединского Григория Пирумова и других чиновников Минкультуры осудили за хищение более чем 164 млн руб. при реставрации архитектурных памятников. Владимир Мединский называл ситуацию с возбуждением уголовного дела шоком. К самому министру по этому делу претензий не было. 

Владимир Мединский на посту министра неоднократно выступал с инициативами по поддержке проката российских фильмов. В частности, в мае этого года Минкультуры заявило о согласовании с кинопродюсерами сбора за выход иностранных фильмов в российский прокат. Размер сбора — 5 млн руб. за один фильм, показанный в кинотеатрах более чем сто раз. По данным «Коммерсанта», из-за протестов со стороны индустрии в октябре Мединский от этой идеи отказался. Для увеличения доли отечественных фильмов в национальном прокате министерство применяет механизм «раздвижки релизов». Доля российских фильмов в нацпрокате должна быть увеличена до 30%, заявлял ранее Мединский. По итогам 2017 года этот показатель равен 25,6% по посещаемости и 24,3% по сборам от общего объема выпущенных в России фильмов.

Минкультуры с 2012 года курирует и туристическую отрасль: министерству подведомственно Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). В 2014 году рынок выездного туризма пережил кризис: финансово несостоятельными себя признали несколько крупных туроператоров: «Нева», «Лабиринт», «Южный крест». Количество пострадавших туристов тогда, по официальным оценкам, достигло 75 тыс. человек. Реакцией на тот летний сезон стали поправки в закон​ «Об основах туристской деятельности в РФ», изменившие механизм ответственности операторов выездного туризма перед клиентами. С тех пор крупных банкротств туроператоров не было, однако, как писал РБК, многие турфирмы делают минимальные отчисления в фонды, из которых в случае краха туроператора им будут выплачиваться компенсации. Не заработала с января 2018 года в России предусмотренная законом система электронных путевок.