Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о крушении в Ливии самолета армии Хафтара

По данным арабской редакции телеканала Sky News, пилот, находившийся в момент аварии на борту истребителя, успел катапультироваться. Были ли причастны к крушению самолета силы правительства нацединства Ливии, источники не уточняют
Фото:Esam Omran Al-Fetori / Reuters
Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters

В районе Айн-Зары к югу от Триполи разбился военный самолет сил возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии, передает Reuters со ссылкой на военные источники. Также об этом без указания собеседников сообщают арабская редакция телеканала Sky News и Al Arabiya.

По информации последнего, военные самолеты базирующегося в Триполи правительства национального единства подвергли бомбардировке несколько позиций Ливийской национальной армии в окрестностях дворца Бен Гашира и в районе Айн-Зары. Были ли они причастны к крушению самолета сил Хафтара, телеканал не уточняет. Также не делает этого и Sky News. Пилот, находившийся на борту упавшего самолета, по его данным, выжил: он вовремя катапультировался из истребителя.

Представитель правительства национального единства Мухаммед Кануну «РИА Новости», в свою очередь, сообщил, что именно их войска сбили самолет армии Хафтара в Триполи. Истребитель Ливийской национальной армии, по его словам, атаковал войска на юге ливийской столицы — в Вади Эр-Рабиа. Остальных деталей о случившемся он не привел.

Хафтар застрял на подступах к Триполи
Политика
Фото:Esam Omran Al-Fetori / Reuters

Силы правительства национального единства республики, напоминает Sky News, уже несколько дней проводят операцию «Достоинство Ливии». Она, отмечает телеканал, направлена на то, чтобы освободить Триполи от «вооруженных групп, которые получают иностранную поддержку». Также 7 апреля эти силы начали операцию «Вулкан гнева». Она стартовала после того, как Хафтар объявил о начале наступления на столицу Ливии.

Затем в республике произошла эскалация конфликта, начавшегося еще в 2011 году после свержения и убийства лидера нации Муаммара Каддафи. С тех пор в Ливии не было сформировано единое правительство, а территорию страны контролируют различные силы. Так, Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства (создано в конце 2015 года под эгидой ООН). Восток и частично юг республики контролирует палата представителей Ливии (на ее стороне выступают войска Хафтара).

10 апреля силы Хафтара заявили о том, что они сбили военный самолет, летевший в сторону Триполи.