Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Bloomberg узнал, сколько лет нужно Европе для военного паритета с Россией

Bloomberg: Европе необходимо 10 лет для достижения военного паритета с Россией
Европе необходимо до 10 лет для достижения военного паритета с Россией, тогда как Москва будет способна напасть на НАТО уже через 3–5 лет, пишет Bloomberg. Путин указывал, что Москва не имеет территориальных претензий к странам ЕС
Фото: Charles McQuillan / Getty Images
Фото: Charles McQuillan / Getty Images

В Европе существуют серьезные опасения скорого поражения Украины в конфликте с Россией и возможности победы экс-президента Дональда Трампа на президентских выборах в США, из-за чего европейские союзники уже сегодня прорабатывают планы перевооружения и подготовки к новой потенциальной войне, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечает агентство, в ЕС понимают, что им не следует рассчитывать на США в защите Европы, но наращивание собственного военного потенциала до уровней, сопоставимых с российским, может занять до десяти лет. Вместе с этим, согласно оценкам западных разведок, Россия может оказаться готова атаковать члена НАТО в течение гораздо более короткого периода — от трех до пяти лет.

По данным Bloomberg, потенциальная победа Трампа и его заявления об отказе защищать союзников по НАТО, не выполняющих свои обязательства по военным расходам, ставят под угрозу более трети членов военного блока. Так, США в настоящее время имеют около 80 тыс. военнослужащих, дислоцированных по всей Европе, их объекты противоракетной обороны размещены в Польше и Румынии, а ядерное оружие в количестве около 100 единиц хранится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Один из дипломатических источников рассказал Bloomberg, что в случае победы России на Украине присутствие НАТО вдоль «новой границы» придется утроить. Также в ЕС уже в этом году планируют утроить производство артиллерийских снарядов — примерно до 1,4 млн единиц, однако Россия «набирает обороты быстрее»: согласно оценкам государства — члена ЕС, в этом году она сможет производить 4 млн снарядов.

Источник Bloomberg также рассказал о «наихудшем сценарии» для Европы, который может возникнуть в результате трех последовательных событий:

  • Европа не будет действовать достаточно быстро, чтобы инвестировать в свою оборону;
  • США не смогут отправить Украине больше помощи, а Трамп переизберется;
  • Трамп выведет США из НАТО.

Вместе с этим, как отмечает агентство, многие европейские чиновники полагают, что последние заявления Трампа направлены на «запугивание континента», чтобы заставить его тратить на оборону больше, и в реальности выходить из альянса он не собирается.

Столтенберг заявил, что страны НАТО не видят военной угрозы для себя
Политика
Йенс Столтенберг

Российские власти неоднократно исключали возможность нападения на блок НАТО. Президент Владимир Путин называл такие утверждения «полной чушью», отмечая, что Москва не имеет территориальных претензий к странам альянса. При этом Москва критикует западные страны за поддержку Украины, указывая, что это лишь продлевает страдания украинского народа. Ранее сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков допустил, что военная операция на Украине может идти дольше планируемого, поскольку она «приняла форму войны против коллективного Запада».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее предупреждал, что без поддержки Запада ВСУ начнут отступать. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, в свою очередь, отмечал, что военные будут «сражаться лопатами», если у них закончится оружие западного производства, потому что «на карту поставлено существование нации».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00