Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27
Политика ,  
0 

Кремль сообщил о прямом вопросе Путина к Зеленскому о минских соглашениях

Поводом стали «известные высказывания» властей Украины, сообщает Кремль. Киев не раз заявлял о необходимости поменять минские соглашения после встречи «нормандской четверки», принимавшей решения по урегулированию в Донбассе
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским задал ему вопрос о том, намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности», — говорится в сообщении Кремля.

Зеленский обсудил с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки»
Политика

Во время телефонного разговора с Зеленским Путин также подчеркнул важность полной и безусловной реализации тех мер, которые были приняты на саммите в «нормандском формате», состоявшемся 9 декабря 2019 года.

Согласно заявлению, в разговоре главы государств обсудили вопросы о поддержании режима прекращения огня, дальнейшем разведении сил и средств на линии соприкосновения и работах по разминированию в Донбассе. Кремль также сообщает о готовности продолжить обмен связанных с конфликтом лиц.

В офисе Зеленского ранее сообщили, что во время телефонного разговора главы государств обсудили и подготовку к следующей встрече лидеров «нормандской четверки». «Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей», — отмечали в администрации украинского президента.

Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения
Политика

Саммит в «нормандском формате» неоднократно подвергался угрозе срыва, однако встреча все же состоялась 9 декабря в Париже. Кроме Путина и Зеленского на саммите присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Тогда стороны договорились об установлении перемирия до конца 2019 года, а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020-го.

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко сообщал, что на саммите обсуждались минские договоренности и беседа шла «на повышенных тонах» из-за идеи переработать итоговое коммюнике. По словам Руденко, разговор касался и реализации минского комплекса мер. «Стороны привезли с собой совершенно разные базовые подходы к проблеме», — говорил тогда дипломат.

Позже Зеленский заявил, что необходимо изменить некоторые положения минских соглашений. Он уточнял, что изменения могут коснуться вопроса передачи границы под контроль Киева. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников затем заявил, что предложения об изменении минских договоренностей Киев подготовит к следующей встрече в «нормандском формате».