Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 14:08 Олимпийскую чемпионку Татьяну Тотьмянину госпитализировали в Москве Общество, 13:59 Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Александр Раппопорт – РБК: «Российский потребитель очень капризный» Стиль, 13:51 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бот для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09
Политика ,  
0 
В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА
В Китае вслед за экс-дипломатом пропал второй гражданин Канады, который до исчезновения успел сообщить о своем задержании для допроса. По версии WSJ, пропавший бизнесмен Майкл Спэвор был близким другом Ким Чен Ына
Фото: Ng Han Guan / AP

Представитель Министерства иностранных дел Канады Гийом Берубе заявил, что власти страны не могут связаться с бизнесменом Майклом Спэвором. Обеспокоенность Оттавы связана с тем, что предприниматель ранее уведомил правительство о том, что китайские спецслужбы задержали его для допроса, сообщает Reuters.

По словам дипломата, Спэвор — глава международной неправительственной организации, штаб-квартира которой расположена в городе Даньдун, на севере Китая. Структура занимается развитием культурных, спортивных и туристических связей с Северной Кореей.

Общество
В Китае задержали бывшего канадского дипломата

Берубе отметил, что Оттава усердно работает над тем, чтобы определить местонахождение Спэвора и будет находиться в координации с Пекином по этому вопросу.

Reuters, ссылаясь на китайские правительственные СМИ, сообщает, что Спэвора задержали за вмешательство во внутренние дела КНР и нанесение ущерба национальной безопасности.

Как пишет The Wall Street Journal, в 2013 и 2014 годах канадский бизнесмен активно работал над проведением встречи между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и бывшим баскетболистом НБА Денисом Родманом. Усилия Спэвора в итоге увенчались успехом: спортсмен и глава Северной Кореи провели несколько встреч. При этом, как отмечает WSJ, предприниматель и сам сблизился с Ким Чен Ыном — они стали близкими друзьями.

Общество
В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei

​​Бизнесмен Майкл Спэвор пропал спустя сутки после информации об исчезновении бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. Его задержали в ходе делового визита в Пекин. Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл, комментируя задержание экс-дипломата, отметил, что Оттава пока не увязывает это событие с арестом финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.

Мэн Ваньчжоу задержали в Ванкувере в начале декабря по обвинению в попытке обойти американские санкции против Ирана. Вашингтон настоял на том, чтобы Оттава экстрадировала ее в США. В связи с этим Пекин выразил протест Соединенным Штатам и потребовал аннулировать ордер на арест топ-менеджера Huawei.

Во время заседания в Верховном суде провинции Британская Колумбия Мэн ​Ваньчжоу попросила выпустить ее под залог из-за ухудшения состояния здоровья. Суд, выслушав рекомендации врачей и доводы топ-менеджера китайской компании, удовлетворил ее просьбу.