Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:44 Суд заочно арестовал экс-главу «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41
Политика ,  
0 
Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск
Причиной сбоя в работе системы навигации GPS во время учений НАТО стали «действия российских войск», заявили власти Норвегии. Финский премьер ранее допускал возможность, что за сбоем может стоять Россия
Фото: Gorm Kallestad / EPA / ТАСС

Министерство обороны Норвегии сообщило во вторник, что действия российских войск в Арктике стали причиной сбоя в работе международной системы навигации GPS, который произошел во время учений НАТО Trident Juncture. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление норвежского оборонного ведомства.

В ответе Минобороны Норвегии на запрос агентства говорится, что ведомству «известно, что сбой был зафиксирован с 16 октября по 7 ноября из-за [действий] российских войск» в заполярном районе Кольского полуострова.

О сбое в работе GPS на прошлой неделе сообщали власти Норвегии и Финляндии. Представители обеих стран отмечали, что сбой был отмечен во время военных учений НАТО Trident Juncture, и выпускали предупреждения о сбое для пилотов.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

Премьер Финляндии Юха Сипиля в минувшее воскресенье заявил, что за сбоем может стоять Россия. «Это послание всем странам, участвующим в военных учениях», — сказал он.

До этого норвежская сторона также фиксировала сбои в работе GPS, авиационные власти Норвегии выпускали предупреждения для аэропортов Киркенес и Вадсё, в которых говорилось, что сигналы GPS в районе города Тромсё могут быть неустойчивыми. Однако тогда причина сбоев прямо не называлась, высказывались только предположения.

«Трудно сказать, что привело к этому, но есть основания полагать, что это может быть связано с военной деятельностью, осуществляемой за пределами Норвегии», — прокомментировал в разговоре с The Barents Observer проблемы со спутниковой навигацией в норвежском регионе Финнмарк директор Управления гражданской авиации Норвегии Венче Олсен.

В Кремле заявляли, что у них нет информации о причастности России к сбоям GPS. «Вы знаете, что есть тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах. Как правило, такие обвинения не имеют под собой оснований», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Во вторник, 6 ноября, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что в России не могут игнорировать увеличение активности НАТО около своих границ. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу сказал, что активность альянса у рубежей России достигла «небывалого уровня со времен холодной войны». По его словам, НАТО хочет усилить свое передовое военное присутствие на восточном направлении.