Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09 В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов Общество, 19:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США предложили России «по-джентльменски» заморозить ядерные арсеналы

По словам спецпредставителя президента США, Вашингтон достиг с Москвой «принципиального» соглашения и готов продлить сделку по ядерным арсеналам «уже завтра»
Маршалл Биллингсли
Маршалл Биллингсли (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Соединенные Штаты готовы продлить СНВ-3 с Россией, если будут временно заморожены ядерные арсеналы двух стран, сообщил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на видеоконференции фонда «Наследие».

«Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они (Россия. — РБК) согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — сказал Биллингсли (цитата по «РИА Новости»).

Вашингтон надеется, что это «джентльменское соглашение» одобрит российский парламент, добавил Биллингсли. По его словам, Вашингтон достиг «принципиального» соглашения с Москвой и готов к сделке «уже завтра».

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявления Биллингсли, сказал агентству, что Вашингтон не получит никакого соглашения по ядерным арсеналам, «если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией до их выборов». По его словам, Москве «давно известна» позиция США о заморозке ядерных арсеналов, но для России она неприемлема.

«Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности», — пояснил Рябков.

Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота
Политика
Анатолий Антонов

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу в 2011 году. По его условиям обе стороны должны были сократить число развернутых боезарядов до 1,5 тыс. единиц и уменьшить количество межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц. Действие договора истекает в феврале 2021 года.

В сентябре Биллингсли говорил, что Вашингтон сделал Москве «хорошее предложение» по продлению договора, которое России следует принять до президентских выборов в США, которые намечены на 3 ноября.Согласно позиции Вашингтона, в договор следует включить Китай. Пекин в свою очередь сообщал о готовности присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая.

12 октября издание Axios со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Вашингтона по СНВ-3, сообщило, что американский президент Дональд Трамп намерен заключить соглашение с Россией по ядерным вооружениям  в последние дни перед президентскими выборами. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эту публикацию, предложил «не реагировать на источники», но указал, что переговоры по вопросу идут и времени на них осталось крайне мало.