Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД выразил опасения из-за инцидентов на улицах белорусских городов

Представитель министерства Мария Захарова отметила, что в ведомстве следят за событиями и обеспокоены из-за инцидентов на улицах городов. По ее словам, также предпринимаются попытки извне расколоть белорусское общество
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: МИД РФ / РИА Новости)

Россия обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где после завершения президентских выборов начались массовые протесты, сообщила представитель ведомства Мария Захарова в ходе брифинга.

«Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в последние дни в Белоруссии. Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», — отметила Захарова.

По ее словам, Москва заинтересована в стабилизации обстановки в стране и надеется на то, что это случится в скором времени.

Представитель МИД также отметила, что в России фиксируют попытки давления извне на Белоруссию. «Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», — подчеркнула Захарова.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель МИД отметила, что «следы ведут в другом направлении», и заявила, что Россия передала белорусской стороне соответствующую информацию.

Она также заверила, что Россия остается близким партнером Минска, и подчеркнула, что попытки внести разлад в отношения двух государств обречены на провал.

Ранее в четверг депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что «угроза российской интервенции или даже аннексии» мешает белорусским гражданам «построить для себя демократию и вырваться на свободу». Перед этим он отмечал, что события в Белоруссии «существуют только благодаря помощи Российской Федерации».

Также накануне бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что «российский агрессор» ждет случая «покончить с белорусской государственностью и независимостью».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты в Белоруссии начались после закрытия большинства избирательных участков и объявления предварительных официальных итогов голосования. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его основной соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — более 10%. Штаб Тихановской отказался признавать эти итоги выборов и представил результаты независимых подсчетов, по которым она набрала от 70 до 80% голосов. Тихановская, а также три других оппозиционных кандидата обжаловали официальные предварительные итоги.

Вечером 9 августа, в основной день выборов, люди вышли на улицы столицы и других городов. Протесты переросли в столкновения с сотрудниками ОМОН. В Минске сотрудники правоохранительных органов использовали для разгона протестующих спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Помимо уличных протестов, в Белоруссии проходят забастовки на ряде предприятий. Так, например, СМИ сообщали, что забастовки, в которых участвуют сотни рабочих, началась на БелАЗе и МАЗе. Однако на БелАЗе заявили, что о забастовке речи не идет. Также на мирную забастовку вышли сотрудники Белорусской государственной филармонии.