Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10
Политика ,  
0 

Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами

Госсекретарь США отметил, что обсуждал этот вопрос с главой российского МИДа. Он также сообщил, что Вашингтон знает о поставках оружия Москвой «Талибану»
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Sputnik / РИА Новости)

Если США выяснят, что Россия действительно предлагала деньги боевикам радикального движения «Талибан» (запрещено в России) за убийство американских солдат в Афганистане, она за это ответит. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в интервью, распространяемом пресс-службой Госдепартамента.

По словам главы Госдепа, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Мы сказали следующее: если русские предлагали деньги за убийство американцев или других жителей Запада, России придется заплатить огромную цену», — пояснил Помпео.

Госсекретарь отметил, что не комментирует вопросы военной разведки, и рассказал, что в случае появления доказательств сговора России с талибами США такого не потерпят.

Советник Трампа пригрозил Москве последствиями за «сговор» с талибами
Политика
Фото:Scott Olson / Getty Images

Помпео также сообщил, что Вашингтону известны факты, что Москва ранее поставляла оружие боевикам в Афганистане.

В конце июня газеты The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что американской военной разведке после допросов афганских пленных стало известно о сговоре России со связанными с «Талибаном» боевиками. Москва якобы предлагала деньги талибам за убийство солдат армии США в Афганистане.

В российском МИДе эти утверждения назвали голословными и отметили, что никаких доказательств подкупа боевиков не представлено. В «Талибане» заявили, что приводимая изданиями информация ошибочна. Официальный представитель радикального движения Сухейль Шахин рассказал, что таким образом противники мирного процесса хотят сорвать политическое урегулирование ситуации в стране.

Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами
Политика
Анатолий Антонов

Глава Пентагона Марк Эспер отмечал, что спецслужбы не нашли доказательств сговора, и подтвердил, что подобные предположения высказывались, но в военном министерстве их сочли не заслуживающими доверия.

Помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен в августе уже заявлял, что в случае подтверждения данных о переводе денег талибам за убийство солдат США Россия понесет ответственность.