Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером Спорт, 14:14 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33
Политика ,  
0 

Зеленский упростит выдачу гражданства преследуемым за политику в России

Президент поручил подготовить законопроект об упрощенном порядке предоставления россиянам украинского гражданства, преследуемым по политическим мотивам. Также изменения коснутся процесса выдачи статуса беженца для граждан России
Владимир Зеленский (Фото: Zoya Shu / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству упростить получение гражданства россиянами, которые преследуются за политические убеждения. Указ опубликован на сайте главы государства. Упрощенный порядок также будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в обеспечении нацбезопасности Украины.

Для получения гражданства заявители должны подать декларацию об отказе от уже имеющегося у них гражданства. Также придется документально подтвердить факт политического преследования. Из документа следует, что в качестве такого подтверждения может быть справка из МИД Украины, диппредставительства или консульского представительства Киева за рубежом.

Зеленский своим указом также поручил правительству оптимизировать процесс выдачи статуса беженца для граждан России.

Киев начал допросы получивших российские паспорта украинцев
Политика

В середине июля Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из «дружественных стран». Такой шаг стал ответом на решение президента Владимира Путина упростить получение российского гражданства украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей. В апреле такую возможность получили только те, кто жил на отдельных территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В мае Путин упростил получение российского паспорта тем, кто жил в Крыму, но уехал до его вхождения в состав России. Киев обвинил Москву в «диверсионной паспортизации».