Лента новостей
Власти сообщили о состоянии пострадавших в аварии с автобусом в Перми Общество, 09:23 Эксперт Минздрава предложил запретить продажу алкоголя в многоэтажках Общество, 08:54 Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошли три землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15
Политика ,  
0 
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран»
Зеленский поручил МИДу проработать идею предоставлять украинцам из других стран гражданство страны. Распоряжение появилось после продления ареста украинских моряков и решения Путина по гражданству России жителям Донбасса
Владимир Зеленский (Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД Украины разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из «дружественных стран». Об этом сообщается в Facebook его офиса.

«Президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран», — говорится в сообщении. Также отмечается, что Зеленский поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людьми, которые в своих родных странах сталкиваются с нарушением прав и свобод.

В сообщении указывается, что решение российского президента Владимира Путина распространить упрощенный режим получения гражданства России на всех украинцев, которые ранее жили в любом районе Донбасса, является дополнительным препятствием для деэскалации конфликта в регионе.

Политика
Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс

Ранее Путин подписал указ, в соответствии с которым на российское гражданство в упрощенном порядке могут претендовать украинцы, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. В апреле такую возможность получили только те, кто жил на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые занимают часть этих регионов.

1 мая Путин разрешил упрощенно получать российский паспорт тем, кто жил в Крыму, но уехал до его вхождения в состав России. В Киеве действия Москвы тогда назвали «диверсионной паспортизацией».