Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Ким Чен Ын вместе с дочерью и женой посетил жилье командиров армии Политика, 08:28
Леброн Джеймс побил самый легендарный рекорд в истории баскетбола Спорт, 08:17
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
Военная операция на Украине ,  
0 

56 членов ВТО пообещали помочь экспорту с территории Украины

Члены ВТО выразили обеспокоенность из-за разрушения инфраструктуры на территории Украины и последствий для мировой торговли, а также пообещали помочь Киеву с экспортом
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Евросоюз, США, Великобритания, Австралия и еще 52 члена Всемирной торговой организации (ВТО, всего в нее входят 164 участника) в совместном заявлении выразили поддержку Украине и пообещали оказать содействие экспорту с ее территории.

«Мы призываем членов ВТО поступать так же <...>, в том числе путем упрощения таможенных процедур», — говорится в заявлении на сайте торгового представителя США Кэтрин Тай.

Члены ВТО указали, что в результате боевых действий на украинской территории разрушена значительная часть транспортной инфраструктуры, включая дороги, мосты, порты и железные дороги, что «существенно снижает способность Украины производить, экспортировать и импортировать».

«Мы серьезно обеспокоены последствиями этого разрушения для Украины и для мировой торговли, в частности, в отношении поставок на международные рынки ряда ключевых товаров, производимых Украиной, включая сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, удобрения, подсолнечное масло и важнейшие полезные ископаемые», — заявили они.

Авторы заявления указали также, что обеспокоены сообщениями о хищениях украинского зерна (об этом, в частности, писала газета The New York Times; также в краже зерна Россию обвиняла Украина. В Москве отвергают обвинения). Они заявили о важности сохранить способность Украины осуществлять торговлю и призвали не допустить, «чтобы торговые пути, особенно морские пути и порты, не блокировались с угрозой применения силы».

В начале мая министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что из-за блокады морских портов страны на мировой рынок не попали 7 млн т пшеницы, 14 млн т зерна кукурузы, 3 млн т подсолнечного масла и 3 млн т подсолнечного жмыха. По словам президента Украины Владимира Зеленского, по железной дороге страна может экспортировать 2 млн т сельхозпродукции в месяц, в то время как по морю Украина была способна вывозить до 10 млн т.

Украина обвиняет Россию в блокировке судов в портах, власти ряда стран Запада считают, что российская военная операция усугубила продовольственный кризис. Москва заявляет, что украинские порты и акватория рядом с ними заминированы и торговые суда могут подорваться, а проблемы с поставками продовольствия вызвали «сбои в работе производственных и логистических цепочек». Президент Владимир Путин предлагал помочь урегулировать кризис, если с России снимут санкции.

Заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник сообщил 12 июня, что Киев разработал два маршрута для экспорта зерна через Польшу и Румынию, и обсуждает создание третьего коридора через страны Балтии. Власти Германии в свою очередь заявили, что обсуждают создание денежного фонда для ускорения экспорта украинского зерна по железной дороге.

Авторы
Теги