Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о взглядах подозреваемого в нападении на Салмана Рушди Общество, 17:56
Призер ЧМ по биатлону россиянка Акимова приостановила карьеру Спорт, 17:38
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 17:37
Белоусов рассказал о рассинхронизации спада потребления и инвестиций Экономика, 17:16
«Локомотив» благодаря пенальти на 90-й минуте спас матч с «Крыльями» Спорт, 17:01
91-летнюю актрису Людмилу Хитяеву из «Тихого Дона» госпитализировали Общество, 16:55
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 16:49
В Словакии напомнили об условиях передачи Украине МиГ-29 Политика, 16:38
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Захарова не увидела причин и логики в высылке дипломата из Черногории Политика, 16:31
Алена Косторная заявила о нежелании завершать карьеру в ближайшее время Спорт, 16:11
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Овечкин назвал Валиеву «героем и совершенно простой девчонкой» Спорт, 15:41
Талибы открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле Политика, 15:40
Фонд Сороса нарастил вложения в бигтехи и сделал ставку против Twitter Инвестиции, 15:33
Политика ,  
0 

Минюст потребовал в суде быстрой ликвидации 10% российских партий

На этой неделе могут быть ликвидированы 7 российских партий, в том числе «Альянс Зеленых», «За женщин России» и 3 партии, связанные с Андреем Богдановым. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова допустила ликвидацию трети российских партий
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Какие партии ликвидируют

Со вторника по пятницу на этой неделе Верховный суд проведет заседания по ликвидации семи партий — «Союза горожан» (решение о ликвидации принято 11 июня), «Города России», Партии пенсионеров России (их ликвидировали 13 июня), «За женщин России», Народной партии России, Социал-демократической партии России и «Альянса Зеленых». Информация об этом есть в карточках суда.

Все решения по ликвидации будут приняты, уверен источник РБК в Центризбиркоме. В этом случае количество зарегистрированных партий — а их в России 61 — сократится на 10%.

Почему ликвидируют партии

Причиной для ликвидации стало то, что эти партии не участвовали в выборах последние семь лет. По закону «О политических партиях» (вступил в силу в 2012 году) если партия не участвует в выборах, то подлежит ликвидации.

Согласно закону засчитывается участие в региональных выборах, если политическая партия выдвигала кандидатов минимум в 10% всех российских регионов или в выборах региональных заксобраний (кандидаты партии должны быть зарегистрированы на выборы не менее чем в 20% субъектов Федерации). Чтобы сохранить свой статус, участвуя только в муниципальных выборах, партия должна в течение семи лет выдвинуть и зарегистрировать кандидатов более чем в половине регионов страны.

В апреле 2019 года закончился семилетний период с начала партийной реформы, и в мае 2019 года Минюст России обратился в Верховный суд с исками о ликвидации семи политических партий, не выполнивших требования закона об обязательном участии в выборах, рассказал источник РБК в Центризбиркоме.

Некоторые из ликвидируемых партий — «Союз горожан», Народная партия России и Социал-демократическая партия России — связаны с политтехнологом и «великим масоном Великой ложи России» Андреем Богдановым. Богданов подтвердил РБК связь с этими партиями и заявил, что отстаивать их в суде не будет. «Они не выполнили пункт закона, их правильно закрывают, по закону, так же как и другие партии, — уточнил он. — Возмущаются только идиоты и неучи, которые не читают закон». Политтехнолог не исключил, что создаст новые партии для участия в думских выборах в 2021 году.

У Богданова партий очень много, напомнил политолог Петр Быстров. Некоторым из них удалось занять свою политическую нишу, например КПСС и Демократической партии России. Другие были однодневками и использовались для однократных политических целей, например поучаствовать в конкретных выборах или помешать Алексею Навальному зарегистрировать свою партию.

Андрей Богданов vs Алексей Навальный

Андрей Богданов и его сторонники несколько раз мешали основателю Фонда борьбы с коррупцией зарегистрировать партию. Так, в марте прошлого года пресс-служба Минюста сообщила о том, что партия «Гражданская позиция» была переименована в Едином государственном реестре юридических лиц в Партию прогресса. Так же называлась незарегистрированная партия Навального.

Навальный в апреле 2013 года решил зарегистрировать партию «Народный альянс», но получил отказ из-за ошибок в уставных документах. Затем проект с названием «Народный альянс» зарегистрировал Богданов. В начале 2014 года съезд незарегистрированного «Народного альянса» Навального переименовал его в Партию прогресса, а в феврале получил регистрацию в Минюсте. Но через два месяца Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов.

Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Seth Wenig / AP Что будет с рынком e-commerce в 2022 году — прогноз Hoff
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах

Для чего используют карликовые партии

Член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук по просьбе РБК изучил участие ликвидируемых партий в выборах в 2014–2018 годах. «Только Партия пенсионеров еще как-то видна, у «Городов России» есть 29 муниципальных депутатов в Дагестане, а у «Альянса Зеленых» — 40 человек в Башкирии», — отмечает эксперт. По его мнению, основатели этих партий «брали лицензию под себя на конкретные выборы».

Еще один способ использовать подобные партии — проводить от них своих людей в составы избиркомов, чем пользуются местные власти, заметил Андрейчук. «Например, в Москве членов участковых избирательных комиссий от «Союза горожан» (партия выдвигала на выборы мэра столицы бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина) в августе прошлого года было больше тысячи, — уточнил он. — У «Яблока» — менее 400». По мнению эксперта, члены избиркомов от «мертвых» партий действуют в интересах администраций, в то время как «более живые партии, хоть как-то работающие с избирателями, оказываются без своих представителей в комиссиях и не могут контролировать честность выборов».

Чем известны ликвидируемые партии

Партию «Альянс Зеленых» в 2012 году основал бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Она выступала с экологическими инициативами, в том числе о восстановлении единых федеральных органов по охране окружающей среды и лесов, прекращению импорта продукции, содержащей ГМО, и др. В 2015 году Митволь был отстранен от руководства партией, его место занял бывший член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин.

Партия пенсионеров России была создана в 2012 году под председательством главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. В дальнейшем ее возглавил Николай Чеботарев. После объявления пенсионной реформы партия открыто выступила в ее поддержку. «Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня», — заявил тогда Чеботарев.

О скорой ликвидации «Альянса Зеленых» РБК в начале июня говорил член ЦИК Евгений Шевченко. Тогда партия — единственная из всех — не предоставила комиссии финансовый отчет за прошлый год. Закондырин сообщил РБК, что будет оспаривать ликвидацию партии. По его словам, до участия в думских выборах и выборах президента ее не допускал Центризбирком. Если будет принято решение о ликвидации «Альянса», его руководство обратится в Конституционный суд, а затем — в ЕСПЧ, рассказал Закондырин. Он добавил, что обсуждал возможность объединиться с несколькими крупными «зелеными» общественными организациями.

Объединение «За женщин России» было создано в 1993 году на основе женских организаций. В его создании участвовала нынешний сенатор от Брянской области Екатерина Лахова (недавно РБК писал, что в сентябре она покинет верхнюю палату). Партия выступала за защиту прав женщин и их участие в политической жизни. Глава партии Галина Хавраева пояснила РБК, что не будет оспаривать ликвидацию «За женщин России», потому что «и так уже было сделано все возможное, и это не сработало». У партии есть отделения в 45 регионах, и она продолжит работу как общественное объединение, сказала Хавраева.

Председатель партии «Города России» Владислав Коваленко и глава Партии пенсионеров России Николай Чеботарев не ответили на звонки и сообщения РБК.

В январе Минюст пообещал, что летом займется проверкой партий, которая покажет, участвуют ли они в выборах. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уточнила, что ликвидирована может быть треть российских политических объединений.

Авторы
Теги