Лента новостей
Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25
Политика ,  
0 
Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий
Политические партии, не участвующие в выборах семь лет, могут быть ликвидированы по запросу Минюста. Проверить, какие партии должны быть ликвидированы, ведомство собирается летом 2019 года
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В июне 2019 года Министерство юстиции начнет проверку, которая покажет, как существующие в России политические партии выполняют закон об участии в выборах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«Анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства Российской Федерации об участии в выборах будет проводиться с июня 2019 года», — сообщили в министерстве.

Если партия не принимала участия в выборах в течение семи лет, она может быть ликвидирована Верховным судом по обращению Минюста, уточняет агентство.

Под участием в выборах закон подразумевает несколько вариантов. Например, партия выдвинула и зарегистрировала список кандидатов на выборах в Госдуму или зарегистрировала своего кандидата в президенты.

Засчитывается также участие в региональных выборах, если политическая партия выдвигала кандидатов минимум в 10% всех российских регионов или в выборах региональных законодательных собраний (кандидаты партии должны быть зарегистрированы на выборы не менее чем в 20% субъектов Федерации).

Чтобы сохранить свой статус, участвуя только в муниципальных выборах, партия должна в течение семи лет выдвинуть и зарегистрировать кандидатов более чем в половине регионов страны.

Партийные списки

Законодательство, упростившее процедуру создания политических партий, было принято в 2012 году. Тогда же были зарегистрированы ​33 новые партии.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на июль 2018 года, в списке политических организаций, имеющих право участвовать в выборах, значилось 64 партии.

В разговоре с РБК в среду член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что решение суда о ликвидации одной из партий списка — «Молодой России» — уже вступило в законную силу. Таким образом, осталось 63 партии, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы в единый день голосования. Еще по двум партиям — «Здоровые силы» и «Национальный курс» — исковые заявления о ликвидации поданы в Верховный суд. Проверка, организованная ЦИК, связана с тем, что у перечисленных партий нет минимального нужного для функционирования числа отделений — в 43 регионах, рассказал Шевченко.

Что касается других партий, зарегистрированных в 2012 году либо существовавших ранее, то ЦИК будет предоставлять информацию о них после запроса Минюста. По словам Шевченко, в этом списке «целый ряд партий отвечает критериям партии, участвующей в выборах, то есть зарегистрировал списки на выборах в Госдуму и кандидатов на президентские выборы, активно участвует в региональных и местных выборах». «Но также в этом списке есть партии, которые в федеральных, региональных и местных выборах почти не участвуют», — пояснил Шевченко.

Он также добавил, что в Центризбиркоме следят за политической активностью партий и регулярно призывают партии к участию в выборах.