Лента новостей
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
Команда Навального учредила новую партию
Политика, 19 мая, 12:55
0
Команда Навального учредила новую партию
Учредительный съезд партии прошел в бизнес-центре «Омега Плаза». Делегаты выбрали для политической организации новое название — «Россия будущего». Раньше она именовалась «Рабочее название»
Алексей Навальный (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Первый учредительный съезд партии основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального прошел в субботу в Москве. На нем члены партии проголосовали за новое название партии — «Россия будущего». Об этом сообщает корреспондент РБК.

Сам Навальный в съезде, который проходит в московском бизнес-центре «Омега Плаза», не участвовал. 15 мая Тверской районный суд Москвы арестовал оппозиционера на 30 суток. После акции «Он нам не царь», которая прошла 5 мая, Навальный был признан виновным в повторном нарушении порядка организации публичных мероприятий, а также «неповиновении законному требованию» полиции.

По словам главы юридического отдела ФБК Ивана Жданова, на съезд приехали 124 делегата из 60 регионов (для регистрации партии по закону нужно по два делегата не менее чем от половины российских субъектов).

Открывая съезд, Жданов отметил, что он начался с задержкой из-за того, что команда Навального надеялась дождаться представителей Министерства юстиции. «Но они не пришли», — сказал он, и участники съезда встретили его слова смехом и аплодисментами.

Затем Жданов рассказал, что у партии Навального более чем пятилетняя история. «Не каждая партия столько проживет. Поэтому они обязаны нас зарегистрировать», — заключил он.

После него выступил Илья Яшин, ранее заявивший о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. Он назвал участников съезда настоящими патриотами и призвал их «двигаться к прекрасной России будущего», на пути к которой стоит «трухлявая стена».

Новое название партии еще до его утверждения случайно назвал юрист ФБК Вячеслав Гимади, оглашая повестку съезда. «Так название партии еще никто не оглашал», — прокомментировал его оговорку Жданов.

По его словам, эмблемой новой партии станет надпись «Россия будущего» на фоне триколора.

Накануне учредительного съезда партии Znak.com сообщал о задержаниях сторонников Навального, которые должны были стать делегатами. Издание со ссылкой на главу штаба Навального Леонида Волкова сообщало о 28 задержанных. Волков также рассказал, что субботнее мероприятие станет седьмой попыткой провести учредительный съезд.

Навальному дали еще 15 суток за неподчинение полиции
Политика

Ранее в документах партия носила «Рабочее название». Глава юридического отдела ФБК объяснял это тем, что команда Навального не хочет, чтобы у них «утащили название». В конце марта пресс-служба Минюста сообщила о том, что партия политтехнолога Андрея Богданова «Гражданская позиция» была переименована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в Партию прогресса. Так же называлась незарегистрированная партия Навального. Сопредседателем переименованной партии стал бывший сторонник Навального Виталий Серуканов.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 19 фото
Фотогалерея

Тогда Жданов предположил, что это сделано, чтобы помешать партии Навального зарегистрироваться. «Нам придется использовать другое название. Но [наша] политическая Партия прогресса, жалоба по которой подана в ЕСПЧ, может быть восстановлена. Тогда это переименование [«Гражданской позиции»] будет признано незаконным, так как фактически ранее уже была другая Партия прогресса», — сообщил он.

Навальный в апреле 2013 года решил зарегистрировать свою партию «Народный альянс», но получил отказ от Минюста — из-за ошибок в уставных документах. Впоследствии проект с названием «Народный альянс» зарегистрировал политтехнолог Богданов. В начале 2014 года съезд незарегистрированного «Народного альянса» Навального переименовал его в Партию прогресса, а в феврале получил регистрацию в Минюсте. Но через два месяца Минюст аннулировал регистрацию​, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов.

В настоящее время жалоба на отказ в регистрации находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. В январе 2018 года Навальный объявил о новой попытке зарегистрировать свою партию. Политологи связали идею с попыткой оппозиционера мобилизовать сторонников.