Лента новостей
Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34
Политика ,  
0 
Путин обещал поддержать Додона в борьбе с «узурпаторами» в Молдавии
Владимир Путин сравнил ситуацию в Молдавии с Украиной и заявил, что власть в Кишиневе была узурпирована олигархами
Владимир Путин и Игорь Додон (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин пообещал поддержку своему молдавскому коллеге Игорю Додону. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Мир», которое опубликовано на сайте Кремля.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно — в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени [власть] в Молдове», — сказал Путин.

По словам президента, ситуация в Молдавии не уникальна, а власть в стране, «как отчасти и на Украине», была узурпирована олигархами, которые «подмяли под себя» все госструктуры. «То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство», — добавил Путин.

Политика
Молдавия вступила в досрочное двоевластие

Президент России считает, что проделанная Додоном и его партнерами по коалиции работа — шаг в сторону строительства цивилизованного и современного государства.

Возглавляемая Додоном Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM достигли соглашения о коалиции и сформировали новое правительство 8 июня, на день позже установленного законом срока.

Политика
Молдавские премьер-министры заняли позиции по разные стороны парка

Конституционный суд счел это решение незаконным и требовал от Додона распустить парламент, но президент отказался. И в результате КС назначил врио главы государства первого вице-председателя Демократической партии Молдавии Павла Филипа.

Министры из старого состава кабмина отказались уходить в отставку, в стране образовалось два правительства.