Лента новостей
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Политика ,  
0 
Путин обещал поддержать Додона в борьбе с «узурпаторами» в Молдавии
Владимир Путин сравнил ситуацию в Молдавии с Украиной и заявил, что власть в Кишиневе была узурпирована олигархами
Владимир Путин и Игорь Додон (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин пообещал поддержку своему молдавскому коллеге Игорю Додону. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Мир», которое опубликовано на сайте Кремля.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно — в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени [власть] в Молдове», — сказал Путин.

По словам президента, ситуация в Молдавии не уникальна, а власть в стране, «как отчасти и на Украине», была узурпирована олигархами, которые «подмяли под себя» все госструктуры. «То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство», — добавил Путин.

Политика
Молдавия вступила в досрочное двоевластие

Президент России считает, что проделанная Додоном и его партнерами по коалиции работа — шаг в сторону строительства цивилизованного и современного государства.

Возглавляемая Додоном Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM достигли соглашения о коалиции и сформировали новое правительство 8 июня, на день позже установленного законом срока.

Политика
Молдавские премьер-министры заняли позиции по разные стороны парка

Конституционный суд счел это решение незаконным и требовал от Додона распустить парламент, но президент отказался. И в результате КС назначил врио главы государства первого вице-председателя Демократической партии Молдавии Павла Филипа.

Министры из старого состава кабмина отказались уходить в отставку, в стране образовалось два правительства.