Лента новостей
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
«Единая Россия» запретила Тулееву проходить праймериз в закрытом режиме
Политика, 13 апр, 00:43
0
«Единая Россия» запретила Тулееву проходить праймериз в закрытом режиме
Президиум генсовета «Единой России» в четверг отклонил просьбу кемеровского отделения партии о проведении праймериз по закрытой модели. Кемеровские единороссы говорят, что на ход праймериз повлияет трагедия в «Зимней вишне»
Аман Тулеев (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Запретили закрываться

На заседании президиума генсовета (ПГС) «Единой России» в четверг, 12 апреля, было принято решение отклонить просьбу нескольких региональных отделений о проведении праймериз по закрытой модели. Партийное предварительное голосование пройдет в «Единой России» в мае, в преддверии осенних выборов в заксобрания и муниципальные органы власти. На основании итогов праймериз будут сформированы списки кандидатов в депутаты.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил на заседании, что из ряда регионов поступили обращения «отклониться от базовой модели предварительного голосования». Имеется в виду так называемая первая модель (всего их четыре), когда в качестве выборщика на праймериз может прийти любой гражданин.

Единороссы давно определили, что эта модель должна использоваться в обязательном порядке. Отдельные исключения возможны, но только по решению президиума генсовета.

С просьбой разрешить провести праймериз по одной из закрытых моделей, третьей, которая предусматривает, что выборщиками могут быть только члены партии и представители сотрудничающих с ней общественных организаций, обратились единороссы из Северной Осетии, Белгородской, Тверской и Кемеровской областей. В Кемеровской области в сентябре пройдут выборы в совет народных депутатов, спикером которого 10 апреля был избран Аман Тулеев.

Губернатор со стажем: как строилась политическая карьера Амана Тулеева Еще 9 фото
Фотогалерея

Экс-губернатору придется пройти через процедуру праймериз, если он хочет участвовать в выборах, сказал РБК источник в партии. А чтобы возглавить список «Единой России», Тулееву нужно будет на праймериз победить.

Пожар мешает праймериз

Кемеровское отделение единороссов попросило разрешить им изменить модель предварительного голосования, поскольку «считает, что все траурные события, возможно, будут наслаиваться на процедуру» праймериз, сказал на заседании ПГС первый замглавы центрального исполкома «Единой России» Максим Жаворонков. «По мнению региона, это [траурные мероприятия] может затруднить проведение предварительного голосования по первой модели, и они просят согласовать проведение по третьей», — добавил он.

Вся власть совету: чем чревато возвращение Амана Тулеева в политику
Политика

Глава кемеровского регионального отделения партии и бывший спикер совета народных депутатов Алексей Синицын, оставивший свой пост в совете в пользу Тулеева, также присутствовал на заседании. Просьбу об изменении модели он аргументировал так: «У нас в Кемеровской области особые обстоятельства — трагедия в «Зимней вишне». Сейчас 60 погибших, похоронено только 23». При этом, по его словам, продолжается идентификация останков погибших: «Фрагменты останков в лучшем случае будут переданы родственникам в мае, и, может быть, не все. Это придется в Кемеровской области именно на период праймериз», — пояснил он.

«Это [трагедия в «Зимней вишне»] не помешало вам провести определенные организационные изменения, которые прогремели на всю страну, — заявил в ответ Турчак, имея в виду избрание Тулеева спикером совета. — Каким образом тогда открытость процедуры предварительного голосования может повлиять? И на что она может повлиять?»

«На мнение населения Кемеровской области», — ответил Синицын.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Член ПГС, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что никогда не мог представить, чтобы глава регионального отделения «протаскивал такую идею», говоря при этом о погибших. «Это непристойно, это удар по авторитету партии по всей стране и в Кемеровской области тем более», — возмутился он.

Проведение праймериз по закрытой модели станет «тяжелейшим ударом по репутации партии», добавил замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

Синицын — эффективный глава отделения, вступился за бывшего спикера еще один замсекретаря генсовета Виктор Селиверстов. Его поддержал Турчак. По его словам, отказавшись проводить праймериз по закрытой модели, «мы как раз поддерживаем его [Синицына]».

Это означает, что федеральное руководство партии, по сути, сняло ответственность с экс-спикера кемеровского парламента за выбор модели праймериз, и на Синицына никто не сможет надавить, пояснил РБК источник в «Единой России».

Всем остальным региональным отделениям также было отказано в изменении модели предварительного голосования.

Проведение праймериз по закрытой модели было удобно Тулееву и его окружению, поскольку результаты праймериз становятся предсказуемыми, пояснил РБК собеседник в партии власти.

Открытая модель праймериз предполагает элемент неожиданности, говорит политолог Аббас Галлямов. «Может появиться сильный игрок, который мобилизует сторонников и опрокинет запланированный властями сценарий. В условиях общей низкой явки сделать это не так уж и сложно. А когда голосуют только члены «Единой России», чужим избирателям здесь взяться просто неоткуда», — добавляет он.

Местная бюрократия всегда искала возможности минимизировать политические риски, продолжает Галлямов, однако центр постепенно приучил ее к тому, что какие-то внешние приличия надо соблюдать. Открытые праймериз — как раз один из важных механизмов обеспечения этих приличий. «Очевидно, сейчас Тулеев просто решил воспользоваться трагедией и пытается пугать федералов, спекулируя на теме возросших рисков», — считает эксперт.

В нарушение устава

Само по себе избрание Тулеева спикером совета народных депутатов прошло не в соответствии с требованиями устава партии. Согласно пункту 16.5 документа, кандидат на пост спикера заксобрания должен быть сначала избран конференцией регионального отделения «Единой России». Затем кандидатуру победителя должны внести депутаты фракции на утверждение заксобрания.

В Кремле назвали новое место работы Тулеева «почетной ссылкой»
Политика

Два источника в «Единой России» ранее рассказывали РБК, что в руководстве партии негативно отнеслись к желанию Тулеева стать спикером.

Тем не менее в партии исходят из того, что «процедурные вопросы» при избрании Тулеева спикером «были соблюдены», пояснил РБК один из источников в партии. Времени для созыва региональной конференции не было, поэтому решение о выдвижении Тулеева принял политсовет, сказал собеседник РБК.​