Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41
Политика ,  
0 

Пентагон увидел в России и Китае основные угрозы для США в Африке

Китай представляет для американцев опасность в виде военной базы в Джибути, а Россия — якобы наличием наемников в Ливии, заявили в оборонном ведомстве
Роджер Клутье
Роджер Клутье (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Россия и Китай представляют для США серьезную угрозу на территории Африканского континента. Об этом на брифинге заявил командующий сухопутными войсками США в Африке генерал-майор Роджер Клутье, передает ежедневная газета американского Министерства обороны Stars and Stripes.

«Хотя «Аш-Шабаб» (группировка, примкнувшая к запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида») считается одной из самых больших угроз на континенте, конкуренция с Россией и Китаем [в Африке] является критически важной», — заявил он.

Генерал отметил, что у Китая есть военная база на территории Джибути, расположенная неподалеку от стратегической американской базы. При этом Клутье затруднился назвать страны, где, по оценке Вашингтона, есть российские военные объекты. В качестве аргумента он лишь привел уже неоднократно опровергнутую Москвой информацию о присутствии российских наемников в Ливии.

Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере
Политика
Адмирал Джеймс Фогго

По словам Клутье, африканские союзники знают, что США выступают куда более надежным партнером, чем Россия и Китай. «Таким образом, наше конкурентное преимущество на Африканском континенте, я думаю, заключается в профессиональном характере наших военных, дисциплине наших солдат, отличной подготовке, которую мы можем обеспечить [партнерам]», — отметил он.

В середине января глава федерального агентства, управляющего делами армии США, Райан Маккарти заявил, что Пентагон намерен разместить на островах Тихого океана новые части, предназначенные для нейтрализации возможностей вооруженных сил Китая и России. Он уточнил, что речь идет о создании специальных подразделений, способных проводить кибератаки и информационную борьбу, а также наносить удары по морским и наземным целям с помощью гиперзвуковых ракет и других видов дальнобойного высокоточного оружия. «Этот шаг призван нейтрализовать все инвестиции, уже сделанные Китаем и Россией», — сказал Маккарти.