Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Политика ,  
0 

ЦАР запросила у России третью партию оружия

Власти Центральноафриканской Республики попросили у российского Минобороны направить им третью партию оружия, на этот раз с крупнокалиберными пулеметами. В стране активизировались военные действия с различными группировками
Фото: Laurence Geai / ZUMA / ТАСС
Фото: Laurence Geai / ZUMA / ТАСС

Центральноафриканская Республика (ЦАР) направила обращение в Министерство обороны России с просьбой отправить в страну третью партию вооружений. Об этом РБК сообщил пресс-атташе российской дипмиссии в ЦАР Виктор Токмаков. Речь идет о поставках стрелкового ручного оружия и боеприпасов к нему, а также пулеметов калибра 14,5 мм. Россия ранее поставляла в ЦАР стрелковое оружие, но пулеметы будут направлены в страну впервые.

«В сентябре в Совете безопасности ООН были внесены изменения в параметры [действующего в отношении ЦАР] эмбарго и было решено разрешить поставку оружия калибром до 14,5 мм», — отметил Токмаков. Он уточнил, что решения о поставке новой партии оружия в ЦАР российской стороной пока принято не было.

О сроках рассмотрения заявки и о том, будет ли вероятная поставка осуществляться на безвозмездной или коммерческой основе, в российском посольстве не ответили. Как пояснил Токмаков, эти вопросы находятся в компетенции Минобороны. РБК направил запрос в ведомство и пресс-службу президента ЦАР.

Сотрудничество России и ЦАР

В августе 2018 года Москва и Банги заключили соглашение о военном сотрудничестве. Оно подразумевало отправку в республику российских инструкторов, а также обучение африканских военных в российских учебных заведениях. Российский МИД в марте 2018 года сообщил об отправке в африканскую страну группы из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил.

В июле того же года в ЦАР были убиты трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченков.

Россия направила в ЦАР две партии стрелкового оружия и припасов к нему на безвозмездной основе. Первая поставка была осуществлена летом 2018 года, вторая — осенью 2019-го.

В октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил об интересе к российским вооружениям. Туадера также попросил ООН снять с его страны введенное в 2013 году оружейное эмбарго, чтобы правительственные силы получили необходимые средства для контроля над страной. По его словам, у властей нет возможности получать оружие, тогда как действующие в стране группировки вооружаются нелегальным путем. На этой недели в Совете безопасности ООН проходит очередной раунд переговоров насчет оружейного эмбарго в отношении ЦАР, сказал Токмаков.

«О полной отмене эмбарго пока речи не идет, есть предложения о смягчении действующего режима. Препятствием для этого по-прежнему является отсутствие у властей полного контроля над происходящим в стране», — пояснил он. Ранее западные страны заявляли об опасениях, что в случае отмены эмбарго поставляемое в ЦАР оружие может оказаться в руках боевиков, что нанесет вред гражданскому населению.

Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь

Информацию СМИ, которые осенью цитировали слова Туадеры о переговорах с Москвой насчет создания в ЦАР российской военной базы, Токмаков назвал некорректной: «Вопрос о военной базе не рассматривается». Как пояснил представитель дипмиссии, Туадера имел в виду создание представительства Минобороны, а не военной базы. «Случилась ошибка при переводе», — уточнил Токмаков.

Токмаков также прокомментировал произошедший на прошлой неделе конфликт между вооруженными группировками в центральноафриканском городе Бриа. В результате столкновений погибли около 50 человек. «Россияне в миротворческой миссии работают в более напряженном режиме ввиду необходимости отслеживать, чтобы не произошло разрастания конфликта», — сказал Токмаков. «Мы координируем действия с миротворческой группой ООН для сохранения в силе достигнутых в феврале прошлого года мирных договоренностей [властей ЦАР с 14 вооруженными группировками] и купирования очагов насилия», — пояснил представитель дипмиссии.

Авторы
Теги