Лента новостей
Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01
Политика ,  
0 
Bild узнал о письмах посла США немецким компаниям с угрозами санкций
Компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», могут столкнуться с санкционными рисками, заявил американский посол в Германии. С его письмами немецким организациям ознакомился Bild
Ричард Гренелл (Фото: Michael Sohn / AP)

В распоряжении немецкого таблоида Bild оказались письма американского посла в Германии Ричарда Гренелла, адресованные представителям ряда немецких компаний. С их помощью, как указывает газета, глава американской дипмиссии пытается «оказать давление» на эти организации для «усиления [в ФРГ] политики США».

Послания, согласно материалам Bild, предположительно, были направлены компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Их Гренелл, как указывает издание, в письме предупредил: если они продолжат участвовать в проекте, то могут столкнуться с санкциями США. Впредь этим организациям дипломат посоветовал не связываться со строительством трубопровода.

Подобную позицию, по информации немецкого таблоида, он объяснил тем, что, «если «Северный поток-2» и трубопровод «Турецкий поток» сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <...> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства».

ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности. «Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», — уверен он.

«Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски», — подчеркнул в письме Гренелл.

Организации, которые получили соответствующее послание, как указывает Bild, расценили его как шантаж. Названий компаний издание не раскрывает, подчеркивая однако, что, по его данным, это письмо было согласовано с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. Но в немецком Министерстве иностранных дел его восприняли с непониманием.

В ведомстве сочли, что действия Гренелла не соответствуют дипломатической практике. Чтобы разобраться в ситуации, Берлин хочет напрямую поговорить с представителями Вашингтона, пишет Bild. Кто именно высказал такую точку зрения и с кем собираются связываться немецкие власти, газета не уточняет.

Представитель Гренелла, комментируя подобные заявления, в беседе с изданием, в свою очередь, сообщил, что направленное дипломатом «письмо не должно быть истолковано как угроза». Оно, по его данным, является «четким выражением политики США» по этому вопросу.

Политика
Еврокомиссар оценил влияние критики Трампа на «Северный поток-2»

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе​ США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.

О планах Вашингтона ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2», в январе узнала газета Handelsblatt. Ограничения, по данным ее источников, в том числе, могут коснуться швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Глава МИД Германии Хайко Маас, впоследствии комментируя эту информацию, назвал введение санкций США против участников проекта неприемлемым.

В «Северный поток-2», как замечал ранее Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).