Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Bild узнал о письмах посла США немецким компаниям с угрозами санкций
Политика, 13 янв, 03:43
0
Bild узнал о письмах посла США немецким компаниям с угрозами санкций
Компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», могут столкнуться с санкционными рисками, заявил американский посол в Германии. С его письмами немецким организациям ознакомился Bild
Ричард Гренелл (Фото: Michael Sohn / AP)

В распоряжении немецкого таблоида Bild оказались письма американского посла в Германии Ричарда Гренелла, адресованные представителям ряда немецких компаний. С их помощью, как указывает газета, глава американской дипмиссии пытается «оказать давление» на эти организации для «усиления [в ФРГ] политики США».

Послания, согласно материалам Bild, предположительно, были направлены компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Их Гренелл, как указывает издание, в письме предупредил: если они продолжат участвовать в проекте, то могут столкнуться с санкциями США. Впредь этим организациям дипломат посоветовал не связываться со строительством трубопровода.

Подобную позицию, по информации немецкого таблоида, он объяснил тем, что, «если «Северный поток-2» и трубопровод «Турецкий поток» сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <...> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства».

ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности. «Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», — уверен он.

«Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски», — подчеркнул в письме Гренелл.

Организации, которые получили соответствующее послание, как указывает Bild, расценили его как шантаж. Названий компаний издание не раскрывает, подчеркивая однако, что, по его данным, это письмо было согласовано с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. Но в немецком Министерстве иностранных дел его восприняли с непониманием.

В ведомстве сочли, что действия Гренелла не соответствуют дипломатической практике. Чтобы разобраться в ситуации, Берлин хочет напрямую поговорить с представителями Вашингтона, пишет Bild. Кто именно высказал такую точку зрения и с кем собираются связываться немецкие власти, газета не уточняет.

Представитель Гренелла, комментируя подобные заявления, в беседе с изданием, в свою очередь, сообщил, что направленное дипломатом «письмо не должно быть истолковано как угроза». Оно, по его данным, является «четким выражением политики США» по этому вопросу.

Еврокомиссар оценил влияние критики Трампа на «Северный поток-2»
Политика

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе​ США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.

О планах Вашингтона ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2», в январе узнала газета Handelsblatt. Ограничения, по данным ее источников, в том числе, могут коснуться швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Глава МИД Германии Хайко Маас, впоследствии комментируя эту информацию, назвал введение санкций США против участников проекта неприемлемым.

В «Северный поток-2», как замечал ранее Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).