Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09
Политика ,  
0 

WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине

В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаке вируса NotPetya на Украину, пишет Washington Post. От атаки вируса, произошедшей в июне, пострадали не только украинские, но и российские компании
Фото: Nacho Doce / Reuters
Фото: Nacho Doce / Reuters

ЦРУ с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). The Washington Post со ссылкой на секретные доклады утверждает, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре.

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня. Изначально сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах. Позднее стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров.

От вируса преимущественно пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России под атаку попали «Роснефть» и «Башнефть», банк «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах.

Возможная причастность России к кибератаке отражает «растущую агрессию России в киберпространстве в рамках доктрины «гибридной войны», сказал WP бывший глава британского разведагентства GCHQ Роберт Хэнниган. ​Основатель Rendition Infosec — фирмы, занимающейся кибербезопасностью, Джейк Уильямс счел, что целью атаки было «нарушение работы украинской финансовой системы».

Ранее эксперты компании Group-IB сообщили, что за атакой вирусов NotPetya и Bad Rabbit стоит одна группировка. Последний вирус атаковал российские СМИ (в том числе сайты «Новой газеты», «АиФ» и «Интерфакса») и банковскую систему.

В Group-IB отказались прокомментировать сообщение Washington Post о связи России с атакой вируса NotPetya на Украину, указав на политический характер публикации. Специалисты Group-IB отметили, что вероятным автором вируса была группировка BlackEnergy.

В ЦРУ отказались от комментариев WP.