Лента новостей
Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia
WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине
Политика, 13 янв, 10:08
0
WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине
В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаке вируса NotPetya на Украину, пишет Washington Post. От атаки вируса, произошедшей в июне, пострадали не только украинские, но и российские компании
Фото: Nacho Doce / Reuters

ЦРУ с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). The Washington Post со ссылкой на секретные доклады утверждает, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре.

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня. Изначально сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах. Позднее стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров.

От вируса преимущественно пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России под атаку попали «Роснефть» и «Башнефть», банк «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах.

Возможная причастность России к кибератаке отражает «растущую агрессию России в киберпространстве в рамках доктрины «гибридной войны», сказал WP бывший глава британского разведагентства GCHQ Роберт Хэнниган. ​Основатель Rendition Infosec — фирмы, занимающейся кибербезопасностью, Джейк Уильямс счел, что целью атаки было «нарушение работы украинской финансовой системы».

Ранее эксперты компании Group-IB сообщили, что за атакой вирусов NotPetya и Bad Rabbit стоит одна группировка. Последний вирус атаковал российские СМИ (в том числе сайты «Новой газеты», «АиФ» и «Интерфакса») и банковскую систему.

В Group-IB отказались прокомментировать сообщение Washington Post о связи России с атакой вируса NotPetya на Украину, указав на политический характер публикации. Специалисты Group-IB отметили, что вероятным автором вируса была группировка BlackEnergy.

В ЦРУ отказались от комментариев WP.