Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

FT сообщила о «разломе» между стратегиями военных и офиса Зеленского

FT: между офисом Зеленского и командованием ВСУ произошел разлом из-за оптимизма
Оптимистичные сообщения Киева помогли в начале конфликта, но теперь стали мешать получению западной помощи и мотивации украинцев, которые видят разрыв с реальным положением дел, пишет FT. Собеседники призвали «снять розовые очки»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua )

Президент Украины ежедневно обращается к народу для поддержания оптимизма внутри страны и за рубежом, но на фоне слабеющей поддержки со стороны Запада и отсутствия военных успехов такая коммуникационная стратегия создает разлом между офисом президента и командованием ВСУ. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

«Если мы будем настроены пессимистично, можно ожидать, что [люди] прекратят развивать свой бизнес на Украине и перестанут платить налоги, и у нас не будет достаточно денег, чтобы продолжать борьбу», — объяснил стратегию офиса президента один из чиновников на условиях анонимности.

С этим подходом не согласна советник и представитель экс-главы Минобороны Ирина Золотарь. Она признала, что сначала стратегия оптимизма сработала, помогая украинцам «поверить в себя», но теперь это формирует сбивающий с толку нарратив, в котором «ожидания завышены и не соответствуют реальному положению дел».

«Чтобы общество не строило воздушных замков и сняло розовые очки <...> необходимо перестать бояться говорить правду. Что победа дастся с трудом, что это марафон, долгий и изнурительный», — сказала Золотарь и добавила, что нынешний подход заставляет западные страны задаваться вопросом, почему они должны тратить деньги своих налогоплательщиков, если Украина постоянно якобы «близка к победе».

Может ли конфликт между Зеленским и Залужным привести к отставке главкома
Политика
Владимир Зеленский и Валерий Залужный (справа)

Собеседники из командования указали, что разрыв между официальными сообщениями и ситуацией на местах приводит к падению мотивации среди украинцев и западных партнеров. Один из источников издания напомнил о статье главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, назвавшего военную ситуацию тупиковой; со слов источника, многие украинцы были удивлены этим заявлением, а некоторые западные лидеры звонили в Киев с вопросом, не склоняются ли теперь украинцы к возвращению к переговорам.

В качестве примера негативного эффекта от чрезмерного оптимизма в информационной повестке FT приводит ситуацию с Бахмутом (Артемовск). Украинские власти регулярно употребляли фразы «крепость Бахмут» и «несокрушимый Бахмут», однако подобные сообщения исчезли за несколько дней до взятия города российскими войсками (это произошло к концу мая 2023-го), а Зеленский так официально и не признал отступление из Бахмута.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Один из источников отметил, что такой подход скрывал «невероятный уровень истощения, <...> напряженность и сомнения» Украины из-за боев за Бахмут. Новости о реальной ситуации все равно просочились благодаря «сарафанному радио».

Зеленский поспорил с Залужным о тупике в конфликте с Россией
Политика
Владимир Зеленский

В начале декабря с критикой в отношении уровня достоверности официальной информации выступил киевский мэр Виталий Кличко. Он публично поддержал главнокомандующего Залужного и отметил, что тот сказал правду, которую не хотят слышать. «Конечно, мы можем в эйфории лгать нашему народу и нашим партнерам. Но ты не можешь делать это вечно», — сказал Кличко.

Российский президент Владимир Путин называл победу России неизбежной. «С точки зрения конечного результата и победы, которая неизбежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись и которые лежат в основе нашей победы. Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших бойцов в рамках специальной военной операции и на линии фронта и, конечно, работа оборонно-промышленного комплекса», — считает он.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 14:20
Белгородское село Новая Таволжанка попало под минометный обстрел Политика, 14:12
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47
Решетников заявил о попытках «оппонентов» ввести торговые барьеры в ВТО Экономика, 12:37