Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский поспорил с Залужным о тупике в конфликте с Россией

Владимир Зеленский о статье Залужного: Украина не в патовой ситуации
Президент Украины заявил, что в начале военных действий ситуация была сложнее, чем сейчас, и призвал сосредоточиться на поставках оружия и наступлении. Россия называет его провалом и обещает, что западная техника «будет гореть»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен не согласился с мнением главкома ВСУ Валерия Залужного о тупике в вооруженном конфликте с Россией, передает УНИАН.

1 ноября в журнале The Economist вышла статья Залужного, где среди прочего говорилось, что боевые действия переходят в новую фазу, превращаясь в «позиционную войну» на истощение. В интервью тому же изданию главком сказал, что «глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет» и ситуация на фронте «зашла в тупик».

Зеленский не согласен с тем, что Украина находится в патовой ситуации в связи с переходом конфликта в новую стадию. По словам президента, 24 февраля 2022 года «все говорили, что Украине недолго осталось держаться и что почти вся страна будет захвачена», но этого не произошло. Стране поступали сигналы, что «надо все отдать, людей поменять, Россию признать, Европу забыть, о НАТО не думать».

The Times узнала о разногласиях между Зеленским и Залужным
Политика
Валерий Залужный

«Всех этих голосов я много слышал за эти годы. И я был абсолютно уверен в нас», — добавил Зеленский, отметив, что в начале военных действий ситуация была сложнее, чем сейчас. Президент признал, что по мере продолжения конфликта люди устают, но отметил, что это естественно: «Это не патовая ситуация. Я еще раз подчеркиваю».

«Россия имеет преимущество в воздухе, нам пообещали F-16, но обучение занимает время. Нам нужно больше работать с партнерами над поставками ПВО, получить преимущество в небе и дать возможность ВСУ провести наступление. Вот о чем нужно думать», — призвал он (цитата по «Зеркалу недели»).

Россия называет контрнаступление Украины провалившимся и осуждает западные государства за поставку Киеву вооружений. «Танки горят <...>. Так же будут гореть и F-16, сомнений нет», — говорил президент Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу выражал мнение, что, если Киев получит западные истребители, их собьют за 20 дней.

В офисе Зеленского раскритиковали статью Залужного, в которой тот в том числе говорит о недостатке вооружений в украинской армии. Замглавы офиса Игорь Жовква отметил, что комментировать происходящее на фронте не стоит, так как «оружие любит тишину». По его словам, некоторые партнеры «в панике» связывались с Киевом и спрашивали, действительно ли страна находится в тупике. Жовква допустил, что выход статьи — «очень глубокий какой-то стратегический замысел», но отметил, что все равно считает высказывания Залужного странными.

В Кремле также не согласны с тем, что конфликт зашел в тупик. «Россия последовательно продолжает проведение специальной военной операции. Все цели, которые ставились, должны быть выполнены», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать материалы в The Economist.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18
Вратарь фарм-клуба «Рейнджерс» забросил шайбу и вывел команду в плей-офф Спорт, 11:07
Как британские парламентарии оказались жертвами интернет-шантажистов Политика, 11:00
Восемь взрослых и ребенок пострадали при нападении в ТЦ Сиднея Общество, 10:59
В Сиднее мужчина с ножом напал на людей в торговом центре Общество, 10:34
Определились все участники плей-офф НХЛ от Западной конференции Спорт, 10:27