Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генеральный директор iHerb о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 17:05 В Южной Корее предложили подумать над запретом есть мясо собак Политика, 17:03 В Испании утонул россиянин Общество, 17:02 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет-2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23
Политика ,  
0 

Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов

Дмитрий Песков назвал высылку немецких дипломатов неизбежной ответной мерой. По его словам, причастность убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили к «кровавым терактам» установлена, и Россия направляла запрос о его выдаче
Посольство ФРГ в России
Посольство ФРГ в России (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Москва надеется, что в отношениях с Берлином удастся избежать больших рисков из-за высылки из России двух немецких дипломатов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, что дипломаты высылаются в качестве ответной вынужденной меры. Эти меры неизбежны после того, как были высланы два наших дипломата. Мы считаем такое решение Берлина безосносвательным», — заявил Песков.

Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По его словам, российская сторона рассчитывает, что сложившаяся ситуация «не станет каким-то негативным фактором для дальнейшего развития и расширения весьма конструктивного диалога с ФРГ».

Российская сторона направляла запросы на экстрадицию убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили, добавил Песков. «Запросы были, об этом докладывалось президенту», — заявил он. По словам пресс-секретаря, причастность этого человека к «чрезвычайно кровавым терактам» установлена.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему ранее власти не сообщали о Хангошвили и его причастности к терактам, Песков заявил: «Как правило, такие списки не публикуются». По его словам, «ведется планомерная в соответствии с правовыми нормами работа».

«По-прежнему скрывается (в Европе) очень много людей, которые причастны и к терактам, и убийствам во время кровавых событий на Кавказе», — заявил пресс-секретарь. — Они ходят средь бела дня по улице, по многим из них ведутся следственные действия, с тем чтобы они были выданы России».

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы
Политика
Владимир Путин

Владимир Путин ранее заявил, что Хангошвили был причастен к ряду преступлений, жертвами одного из которых стали 98 человек. Президент назвал его организатором взрыва в московском метро, но не уточнил, о каком теракте идет речь.

Хангошвили был застрелен в берлинском районе Моабит в августе 2019 года. По данным прокуратуры Германии, убийство организовали российские власти или структуры Чеченской Республики. Ведомство заявило, что Москва подозревала его в участии в запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ». Подозреваемого в нападении задержали. По данным журналистов Bellingcat, The Insider и Spiegel, речь идет о гражданине России Вадиме Красикове, который находился в Германии с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова.

Российский МИД назвал домыслами данные о связи подозреваемого с российскими спецслужбами. Германия выслала двух российских дипломатов, поскольку, по мнению ведомства, Москва не приняла достаточного участия в расследовании убийства. 12 декабря МИД в ответ на действия Берлина объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ.