Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Как приток россиян изменил экономику Грузии

МВФ поднял прогноз роста экономики Грузии до 10%. Какой вклад в это внесли более 100 тыс. находящихся в стране россиян и чем это опасно для Грузии в долгосрочной перспективе — разбирался РБК
Вид на Тбилиси
Вид на Тбилиси (Фото: Daro Sulakauri / Getty Images)

В конце октября МВД Грузии сообщило, что в стране находятся 112 733 гражданина России, приехавших с января по сентябрь. Страна стала одним из самых популярных направлений среди россиян, уезжавших из России после начала военной операции на Украине.

Для въезда в страну россиянам не нужна виза, а разрешенное время пребывания — год. По истечении этого срока нужно либо получать вид на жительство, либо выехать из страны (например, в соседнюю Армению, до которой ехать менее двух часов) и вернуться — и год непрерывного пребывания начинает отсчитываться заново.

В конце сентября, после объявления в России частичной мобилизации, за несколько дней на Верхнем Ларсе, единственном наземном КПП на российско-грузинской границе, образовалась очередь, которая 25 сентября насчитывала 2,5 тыс. машин, ждать перехода границы приходилось сутками.

«Филиал ада на Земле». 6 историй из очереди на границе России и Грузии
Life
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Как изменилась экономика Грузии

Приток людей из России влияет на экономику страны. По последнему прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Грузии в 2022 году составит 10%, в октябре МВФ прогнозировал рост на уровне 8,8%, а до начала военных действий на Украине — на уровне 5,9%. Среднегодовой экономический рост за первые восемь месяцев текущего года составил 10,3%, прогноз экономического роста в 2022 году повышен до 10%, заявил в конце октября председатель Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Эксперты назвали плюсы и минусы для экономик СНГ от приезда россиян
Экономика
Фото:John Moore / Getty Images

Согласно докладу Transparency International Georgia (российское отделение организации включено в список иноагентов) от 8 ноября, всего в январе—сентябре от денежных переводов, туризма и экспорта товаров из России Грузия получила около $2,2 млрд, в 2,6 раза больше показателя за тот же период прошлого года и на 64% больше, чем в январе—сентябре 2019 года, в последний доковидный год. Эти статьи дохода в 2022 году составили 12,6% экономики Грузии. В аналогичный период 2021 года этот показатель составлял 6,3%, в 2019 году — 10,4%.

«Это означает, что по сравнению с предыдущими годами экономическая зависимость Грузии от России возрастает. Этот рост в основном обусловлен скачкообразным увеличением денежных переводов», — говорится в докладе Transparency International Georgia. При этом, предупреждают эксперты, возросшая зависимость грузинской экономики может стать проблемой, учитывая, что в России из-за санкций экономическая ситуация может ухудшаться. «Ожидается, что в будущем денежные переводы из России, доходы от туризма и торговли значительно сократятся, что нанесет ущерб экономике Грузии», — прогнозируют эксперты.

Как россияне переходят границу на КПП «Верхний Ларс». Фоторепортаж
Фотогалерея 

60 тыс. банковских счетов и взлет цен на квартиры

Грузинские банки открывают россиянам счета относительно легко. В одном из двух крупнейших банков страны Bank of Georgia для этого нужно заполнить онлайн-анкету (KYC) и оплатить квитанцию в 50 лари (менее $20). Прохождение опроса занимает не более пяти минут, и все, что для этого нужно, — паспорт, справка о доходах и объяснение, зачем нужен счет в Грузии. Причем документы можно подать на русском языке, подойдет выписка со счета в российском банке или справка 2-НДФЛ. Если российский гражданин укажет, что он безработный, то у него не попросят и обоснования происхождения средств.

В среднем открытие счета занимает от двух до пяти рабочих дней. Депозит для открытия счета Bank of Georgia, как и другие грузинские банки, не просит.

TBC — второй крупнейший банк в стране — раньше не открывал россиянам мультивалютные счета, но выдавал карты для использования в Грузии. Но последние несколько месяцев и TBC стал выдавать россиянам полноценные международные карты.

ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Грузинские банки принимают SWIFT-переводы из действующих в России неподсанкционных банков. Кроме того, разрешают выводить прямо на карту переводы в валюте через систему «Юнистрим», через «Золотую корону» трансфер на карту проходит не всегда.

По данным грузинской неправительственной организации Institute for Development of Freedom of Information (IDFI), с февраля по август счета в стране открыли более 45 тыс. россиян. Данные приводятся со ссылкой на грузинский ЦБ. В среднем россияне открывают от 6 тыс. до 10 тыс. счетов в месяц, поэтому, предполагают в IDFI, на данный момент клиентами грузинских банков являются более 60 тыс. россиян.

Объем переводов из России в Грузию с января по сентябрь составил более $1,1 млрд. А объем вкладов россиян приблизился к $700 млн, что на $430 млн больше, чем до февраля 2022 года.

Кредиты россияне берут в Грузии меньше, чем раньше. С марта по август 2022 года гражданам России их было выдано на 482,8 млн лари (около $176 млн). Но это примерно на 6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Как приток россиян изменил жизнь в Ереване и поднял экономику Армении
Экономика
Вид на Ереван

Как в Армении и Казахстане, после наплыва россиян в Грузии кратно выросли цены на аренду квартир, рассказали РБК тбилисские риелторы. Квартиры с одной спальней, которые раньше сдавались за $400–500 в месяц, сейчас сдаются не меньше чем за $1000–1200. И не только в центральных районах Ваке, Вера и Мтацминда, но и в спальных вроде Сабуртало.

По данным аналитиков TBC Capital, в среднем в сентябре стоимость аренды в Тбилиси выросла на 74%, до $9 за квадратный метр.

Растут и цены на покупку недвижимости, рост составил 20% за год, средняя цена квадратного метра — $964. При этом аренда коммерческой недвижимости обходится дешевле, чем жилой.

С чем российские предприниматели сталкиваются в Грузии

Сейчас в стране всего зарегистрировано 17 тыс. российских компаний, говорится в докладе Transparency International Georgia. В марте—сентябре в Грузии было зарегистрировано около 9,5 тыс. компаний, что в десять раз превышает полный показатель 2021 года. 97% из них — ИП. «Часть граждан России переехала в Грузию для проживания и занятия бизнесом на длительное время», — отмечают эксперты.

Иностранцы могут получить в Грузии статус ИП за день. Достаточно иметь загранпаспорт, юридический адрес, грузинскую сим-карту и электронную почту не в зоне .ru, рассказал РБК россиянин Илья Немченко, открывший в Тбилиси кофейню и криптообменник. «После регистрации ИП обращаешься в банк для открытия бизнес-счетов и можешь работать вбелую, — рассказывает он, оговариваясь, что россиянину сложно открыть корпоративный счет, поэтому многие предприниматели назначают директором грузина-номинала. — Если оборот малого бизнеса за год не превышает 100 тыс. лари (около $30 тыс. — РБК), налог будет 1%». После превышения оборота 100 тыс. лари предприниматель обязан уплачивать НДС 18% и налог с прибыли 15%. По словам Немченко, в Грузии развивается индустрия криптовалют, так как в стране много фрилансеров и сотрудников международных компаний, которым платят зарплату в криптовалюте.

В последнее время в Грузии ужесточили контроль за отмыванием средств, поэтому россиянам сейчас сложно открывать корпоративные аккаунты — банкам проще отказать, подтверждают Елена Миклашевская и Георгий Мамаков, сооснователи культурного кластера Dust в Тбилиси площадью около 900 кв. м. Миклашевская переехала в июле, в Москве у нее осталось пространство I need you Space. Мамаков — сооснователь сети рюмочных в Москве («Зинзивер», «Клубклуб» и других).

Предприниматели не хотят создавать «экспатское место», признает Миклашевская: экспаты рано или поздно уедут, кроме того, сложно открыть бар, клуб, кафе или ресторан, которые бы пользовалось популярностью у грузин, особенно у молодежи, если место будет «русским». К тому же есть другие негласные правила, говорит она. Один из немногих банков, который открывает русским счета, — Cartu Bank. «Проблема в том, что им владеет Бидзина Иванишвили, до 2021 года бывший председателем правящей в стране партии «Грузинская мечта». Иванишвили, как и его партию, часто обвиняют в пророссийскости, поэтому даже открывать корпоративный счет в его банке опасно с точки зрения имиджа. Грузины не будут ходить в «русское» место. Поэтому у нас работают украинцы, белорусы и грузины, половина персонала — грузиноговорящие».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
МИД связал приверженность мораторию на ядерные испытания с действиями США Политика, 11:33
Расписки «Русагро» подорожали на фоне роста выручки на 45% в I квартале Инвестиции, 11:31
Сотрудники привыкли ждать указаний сверху. Как это изменить — 5 техник Pro, 11:29
Knauf объявила о передаче российского бизнеса местному менеджменту Бизнес, 11:21
В России предложили ввести налог на роскошное жилье. Кто его заплатит Недвижимость, 11:16
Овечкин призвал забыть поражение в первом матче плей-офф НХЛ Спорт, 11:14
Комиссии в сети биткоина снизились после роста до рекордных значений Крипто, 11:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Лавров заявил о «шулерских» схемах США в сфере контроля над вооружениями Политика, 11:12
Запущенная с территории КНДР ракета упала вне экономической зоны Японии Политика, 11:10
Эксперимент с переводом студенческих в цифровой вид начнется 25 апреля Общество, 11:00
Популярное Open Source решение едва не взломали. Это дает сигнал бизнесу Pro, 10:58
В Курской области из-за обстрелов выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ Общество, 10:56
Какие рекорды побил Овечкин в нынешнем сезоне НХЛ Спорт, 10:52
FT сообщила о давлении на Грецию и Испанию для поставок Украине Политика, 10:51