Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на нефтепроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55
Политика ,  
0 

Кремль заявил о цейтноте в вопросе подписания ядерного соглашения с США

Контакты по теме заключения новой ядерной сделки с США ведутся, однако времени на это остается крайне мало, заявил Песков, подчеркнув, что подписание нового договора — приоритетный вопрос для Москвы
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Тема заключения соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) с США является приоритетной для России. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее издание Axios со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Вашингтона, сообщило, что американский президент Дональд Трамп намерен заключить это соглашение с Россией в последние дни перед президентскими выборами в США, назначенными на 3 ноября.

«Ну, смотрите, на источники реагировать не будет, тема эта горячая. Она является приоритетной для нас. На экспертном уровне контакты продолжаются», — заявил Песков.

По его словам, переговоры ведутся не только в интересах двух отдельных стран, но и всего мира с целью прийти к консенсусу. «Мы находимся в цейтноте [в вопросе подписания соглашения]», — добавил пресс-секретарь.

В США потребовали от России прекратить разработку «летающих Чернобылей»
Политика
Фото:Минобороны РФ / ТАСС

Собеседник Axios сообщил, что администрация Трампа полагает, что достигло принципиального соглашения с Россией по ядерной сделке. Издание утверждает, что говорить о продлении СНВ в ближайшие недели позволила встреча главы Совета безопасности России Николая Патрушева и советника по национальной безопасности США Роберта О'Брайена, которая прошла в Женеве 2 октября. Эта встреча, как считают авторы статьи, дала «импульс» переговорам Москвы и Вашингтона, в результате чего заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков запланировал поездку в Хельсинки, где должен встретиться со специальным посланником Трампа по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли.

СНВ-3 был заключен между Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступил в силу в 2011-м. По его условиям обе стороны должны были сократить число развернутых боезарядов до 1,5 тыс. единиц и уменьшить количество межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц.

Лавров назвал нереалистичным условие США по СНВ-3
Политика
Сергей Лавров


Вашингтон выдвинул свои условия продления соглашения. В частности, США предложили включить в договор Китай и распространить его на весь ядерный арсенал. Пекин в свою очередь выразил готовность присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая.

В сентябре Биллингсли заявил, что России следует принять «хорошее предложение» Вашингтона, пока в США не прошли президентские выборы, после которых американцы могут изменить свои условия. В случае отказа России Соединенные Штаты проведут модернизацию своих ядерных сил без ограничений, предусматриваемых договором, сказал спецпосланник.