Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен пригрозил России «калечащей» платой при эскалации на Украине Политика, 21:05
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, когда доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Политика ,  
0 

Зеленский назвал условие для ухода с поста президента

Президент Украины заявил, что, если не сможет закончить войну в Донбассе, стране нужен будет другой руководитель, которому это удастся. Вместе с тем он заявил, что верит в мирное урегулирование
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Пресс-служба президента Украины / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью программе HARDtalk на Би-би-си заявил, что не цепляется за рейтинги и власть, и назвал условие, при котором должность главы государства должен будет занять другой человек.

«Если я не смогу закончить войну [в Донбассе], значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю», — сказал он.

По словам Зеленского, он не исключает возможности заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму. «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда», — заявил украинский лидер.

«Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только «нормандский формат», и мы идем по минскому направлению», — добавил Зеленский. Он напомнил, что главным пунктом договоренностей лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) в декабре 2019-го было прекращение огня на востоке Украины. «Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен», — сказал президент.

На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе
Политика

Вместе с тем Зеленский указал на разногласия с Россией относительно особого статуса неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Он также заявил, что не согласен с передачей контроля над границей с Россией в Донбассе Украине после проведения местных выборов. «Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. <...> Но мы идем по Минску. Да, есть такое, что надо, чтобы Минск был немного более гибким. Вы понимаете, что прошло время...», — отметил глава государства.

В марте в интервью The Guardian Зеленский заявил, что Киев будет готов выйти из переговоров по Донбассу с Москвой, если на них не удастся достигнуть прогресса через год. По словам президента, он не может выделить на работу над соглашениями пять лет, которые ему «дал украинский народ».

В июне он предложил расшифровать каждый пункт минских соглашений, заключенных в 2015 году (они предполагают, среди прочего, освобождение всех заложников и обмен между Украиной, ДНР и ЛНР, восстановление контроля Киева над границей), чтобы можно было понять, какие из них можно выполнить, а какие нет. По словам Зеленского, украинская сторона выполняет свою часть обязательств, и это «видит весь мир». Однако в сентябре Путин в телефонном разговоре с французским президентом Эмманюэлем Макроном заявил, что Киев пытается по-своему трактовать минские соглашения и выборочно подходит к выполнению взятых в рамках «нормандского формата» обязательств.

Команда Зеленского занимается разработкой стратегии по возвращению Крыма под контроль украинских властей, говорил в 2019 году его представитель в Крыму Антон Кориневич. Сам украинский лидер пообещал, что страна не простит «аннексию» полуострова. В Москве же неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма, который вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014-го, закрыт.