Лента новостей
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес
Глава Совета Европы призвал не допустить выхода России из организации
Политика, 12 окт, 17:06
0
Глава Совета Европы призвал не допустить выхода России из организации
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд полагает, что Европа нуждается в России, а Россия — в Европе. В связи с этим Ягланд считает необходимым предотвратить Ruxit — так он охарактеризовал возможный выход Москвы из Совета Европы
Турбьёрн Ягланд (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Совет Европы (СЕ) должен найти решение по вопросу членства России в организации. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, сообщили РБК в его пресс-службе.

Ягланд рассказал, что проинформировал комитет министров 47 государств — членов Советов Европы о подготовке бюджета на 2019 года без учета финансового взноса со стороны России. Он подчеркнул, что речь не идет о том, что организации нужно российское финансирование. «Это не соответствует действительности. Речь идет не о бюджете», — отметил он.

Ягланд уточнил, что вопрос состоит в том, относится ли Россия «к европейской семье наций».

«Мое мнение хорошо известно: Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации. Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа», — сказал генсек, добавив, что членство в Совете Европы хорошо сказывается на развитии бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, а также помогает бороться с терроризмом и преступностью.

Он заключил, что решение о членстве России — дело срочное и важное, поскольку другие государства, входящие в Совет Европы, уже в скором времени должны договориться о судьбе России в организации.

«Еще не слишком поздно, чтобы предотвратить Ruxit (по аналогии с Brexit. — РБК), — заявил Ягланд. — Я призываю наши правительства серьезно отнестись к своей роли и найти выход из ситуации».

Агентство ТАСС с пресс-конференции Ягланда перед российскими журналистами добавляет, что, по мнению генсека организации, возможный выход России из состава Совета Европы может спровоцировать распад правовой системы на всем континенте.

​«Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если начать допускать выход стран-членов [CЕ], данный шаг может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка», — сказал он.

В 2014 году, после присоединения Крыма, делегация России лишилась права голоса и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы, а также  права участвовать в мониторинговой деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В 2016 году делегация из Москвы отказалась от участия в ПАСЕ, а спустя год и вовсе прекратила выплачивать членские взносы.

Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов
Политика

В минувшую среду, 10 октября, Ягланд пригрозил России исключением из уставных органов организации и из совета в принципе из-за отказа вносить платежи. Он отметил, что согласно уставу организации​ государство после двух лет невыплаты членского взноса исключается из Совета Европы. По его словам, этот срок наступит в июне следующего года.

Матвиенко назвала срок принятия решения о членстве России в Совете Европы
Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя это, заявила, что Россия подаст заявку на продолжении работы в Совете Европы, если будут созданы подходящие условия. При этом она не уточнила, какими они должны быть. В конце сентября Матвиенко указывала, что в России зреет решение о выходе из организации.