Лента новостей
Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus
Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов
Политика, 10 окт 2018, 22:48
0
Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов
Генсекретарь Совета Торбьерн Ягланд пригрозил исключить Россию из уставных органов организации. Он также впервые предположил, что Россия может вообще покинуть совет
Торбьерн Ягланд (Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

Участие России в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если она в следующем году не внесет платежи в бюджет организации. Об этом заявил генсек Совета Турбьерн Ягланд на дебатах о будущем организации, передает «Европейская правда».

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы», — заявил Ягланд, отметив, что «нельзя быть наполовину членом» Совета Европы.

ПАСЕ не смогла одобрить нужный для возвращения делегации России документ
Политика

Он напомнил, что возможность накладывать дополнительные санкции на государство, не выполняющего членские взносы, предусмотрена в уставе организации.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года [с момента, как Россия не делает взносы,] будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы. — РБК) не просто может, а должен применить статью», — заявил генеральный секретарь.​​

По данным издания, Ягланд также впервые высказал предположение, что Россия может вообще покинуть организацию, до этого он отрицал такое развитие событий.

Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ
Общество

«Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», — заявил он, пообещав озвучить эту позицию на встрече комитета в конце недели.

В апреле 2014 года после присоединения Крыма делегация России лишилась права голоса и права участия в заседании уставных органов, а также возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. В июне 2017 года Москва уведомила Совет Европы, что Россия приостанавливает выплаты взносов до восстановления полномочий своей делегации.

9 октября 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила не обсуждать доклад по полномочиям делегаций и вернуть его в профильную комиссию. Этот документ вносит изменения в регламент ассамблеи, которые позволили бы делегации России восстановить свое полноценное участие.