Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами
Политика, 12 окт, 10:26
0
Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами
Глава Ингушетии пообещал не разгонять согласованный недельный митинг против документа о границе с Чечней. Ранее, во время акции 4 октября, в главу республики полетела бутылка и охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух
Сотрудники полиции во время митинга в Магасе (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью телеканалу РБК, что не готов использовать жесткие методы для разгона протестных мероприятий: в республике с 8 по 15 октября проходит согласованная акция протеста против нынешнего варианта границы с Чеченской Республикой.

«К разгонам — нет [не готовы]. Мы будем до последнего держаться, это факт <...>. ​Почему? Потому что силовое [решение] ничего не даст», — сказал Евкуров, отметив, что «народ тоже видит ситуацию».

Видео: РБК

Глава Ингушетии также сказал, что благодарен федеральным властям за позицию о необходимости «воздержаться» от силовых методов. «Я благодарен федеральному центру и лично Александру Анатольевичу Матовникову, что пока надо воздержаться, и пока и потом», — добавил он.

Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями»
Политика

Евкуров также прокомментировал эпизод с полетевшей в него во время несогласованной акции протеста 4 октября бутылкой. «Бутылки не полетели, одна бутылка была, но и того, кто это сделал, вычислили, выцепили. Эмоции преобладали у молодых людей», — сказал он корреспонденту РБК.

По словам Евкурова, бросившему в него бутылку наказание грозить не будет. «Он отрицает, что бросал в меня, а не в кого-то другого. Я склонен верить этому, но тут уже вопрос такой...» — сказал глава республики, отметив, что ему самому выходить к протестующим не следовало.

В Ингушетии на протестах из-за границы с Чечней открыли стрельбу
Общество

«Я только потом понял, что не совсем правильно мне при такой ситуации выходить в народ. К счастью, там ничего не произошло. Если бы ранило кого-то, не говоря уже про летальный исход, была бы уже другая ситуация. Я бы оказался уже прямым участником этой провокации... Здесь и про охрану тоже надо думать», — сказал Евкуров, отметив, что организаторы митинга также удивились его решению: «Те организаторы митинга, они искренне сказали: вы бы заранее сказали, мы бы подготовили площадку и так далее».

Днем 4 октября из-за решения глав Чечни и Ингушетии уточнить место прохождения границы между республиками жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента в Магасе. Когда к протестующим вышел Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка. Увидев это, силовики открыли огонь в воздух.​​

Позднее, 6 октября, правительство Ингушетии разрешило восьмидневный митинг против нынешнего варианта границы с Чеченской Республикой. Согласованная акция продлится с 8 по 15 октября у здания местной телекомпании в Магасе. Инициатором восьмидневного митинга выступает региональное общественное движение Совет тейпов ингушского народа.

Митинг в Магасе (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Соглашение о границе должно быть утверждено депутатами республик, однако, после того как голосование состоялось, часть членов народного собрания Ингушетии заявили, что голосовали против документа.