Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44 Появилось видео падения боевых машин на военных учениях «Центр-2019» Общество, 00:23 Главный спонсор республиканцев предостерег Трампа от торговой войны с КНР Экономика, 00:14 ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для инвестиций непрофессионалов Финансы, 00:00 ЦСКА взлетел, а «Спартак» и «Динамо» почти на дне. Итоги тура РПЛ Спорт, 22 сен, 23:56 Трамп заявил о готовности изучить проект Ирана по безопасности Политика, 22 сен, 23:55 На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 22 сен, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22 сен, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22 сен, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22 сен, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22 сен, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 22 сен, 21:59
Политика ,  
0 
Лидер «Русофилов» связал обвинения в шпионаже с «Турецким потоком»
Глава болгарской организации «Русофилы» Николай Малинов, которого София обвиняет в шпионаже на Россию, в интервью РБК назвал обвинение ничтожным. Он считает дело против себя попыткой сорвать строительство «Турецкого потока»
Николай Малинов (Фото: сайт движения «Русофилы»)

Лидер болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов в интервью РБК назвал ничтожной попыткой подвести под шпионаж легальную аналитическую работу для российских общественных и коммерческих структур. Он отметил, что ему предъявили официальные обвинения в шпионаже по статье, по которой с 1978 года в Болгарии никого не обвиняли.

50-летний Малинов был задержан 9 сентября в Софии.В ходе обысков у него был обнаружен доклад «Необходимость геополитической переориентации Болгарии», описывающий текущую ситуацию и меры, которые следует принять для изменения ориентации в сторону России «на основе православия и славянской культуры и традиций». Если его признают виновным, Малинову грозит срок от пяти до 15 лет.

Политика
Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

По словам Малинова, полицейские провели обыски в домах 15 человек из его окружения и руководства «Русофилов». Восемь из них были арестованы, обвинения в шпионаже были предъявлены только Малинову, которого отпустили под залог в € 25 тыс.

Прокуратура в качестве доказательств предъявляла его докладные записки на русском языке и проекты, связанные с бизнесом, созданием политических структур и медиапула, пояснил болгарский политик. «Я думаю, что все это шито белыми нитками, тезисы обвинения будут соответствующим образом объявлены ничтожными, — считает лидер «Русофилов». — Я всегда публично защищал свои идеалы. Нет ничего тайного. Все, что мне пытаются инкриминировать, — намерения, с которыми я публично не раз выступал».

Политика
Обвиняемый в шпионаже Малинов — РБК: «Пытаются раскачать власть Болгарии»

Малинову вменяют сотрудничество с организацией «Двуглавый орел» и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), начиная с 2010 года до 9 сентября 2019 года, когда исполнилось 75 лет с момента освобождения Болгарии от фашизма. Малинова задержали в день эфира на болгарском ТВ, где он должен был оспаривать позицию МИДа республики, который призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса», что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.

Лидер «Русофилов» уверяет, что в своих аналитических записках не призывал к «вооруженному восстанию», а советы для российских учреждений, как выстроить партийную структуру, медийную систему, бизнес-отношения в Болгарии, закон не нарушают.

Малинов уверен, что дело против него ударит по болгарской власти перед выборами, поскольку в стране популярны пророссийские настроения. Кроме того, обвинения в шпионаже он связал с попыткой сорвать проект «Турецкий поток».

Накануне дело Малинова прокомментировал во время заседания правительства премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он призвал не связывать отношения с Россией и шпионский скандал. По его словам, «российские олигархи пытаются реализовать в Болгарии планы, связанные с военно-промышленным комплексом, и спецслужбы занялись этим вопросом».

«Кто-то поддерживает религию, кто-то любит Россию, кто-то — США, а кто-то — Европу. Но наша геополитическая ориентация, поддерживаемая всеми сторонами, — это Евросоюз и НАТО», — заявил Борисов, отметив свободную работу неправительственных общественных организаций в стране.