Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58
Политика ,  
0 
В Болгарии задержали лидера движения «Русофилы»
По данным СМИ, в понедельник в рамках дела о шпионаже были задержаны секретарь и председатель болгарского движения «Русофилы» Юрий Борисов и Николай Малинов. В прокуратуре заявили, что никаких обвинений им пока не предъявляли
Николай Малинов (Фото: сайт движения «Русофилы»)

Председатель движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан в Болгарии в рамках расследования дела о шпионаже, сообщают издания «24 часа» и Болгарское национальное радио (БНР) без ссылки на источники.

Вероятно, Малинова оставят под стражей на ночь, пишет БНР. Подробности обвинений оба издания не приводят.

Ранее Дора Чичкова, супруга другого члена «Русофилов» — секретаря движения Юрия Борисова, сообщила БНР, что мужа задержали утром 10 августа по делу о шпионаже. Позже он был освобожден без предъявления обвинений. По словам Чичковой, в доме политика прошел обыск, правоохранители изъяли компьютер, телефон, папку с вырезками из интервью и статьями о «Русофилах», а также книгу Малинова.

В прокуратуре Болгарии рассказали, что следствие проводится по ст. 105 УК, максимальное наказание по которой составляет 15 лет лишения свободы.

Заместитель председателя «Русофилов» Стоян Проданов назвал произошедшее фарсом. «Это абсолютно неосведомленные люди, не говоря уже о конфиденциальной государственной тайне. Эта акция направлена на свержение 14-го национального собрания в политических целях. Русофильское движение препятствует власти специализированной прокуратуры», — заявил он.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров заявил, что узнал о случившемся из СМИ и ничего не знает о произошедшем, передает Болгарское национальное телевидение. На выставке, приуроченной к 75-летию вооруженного восстания в 1944 году, он сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела Болгарии, пишет газета «Дума».

РБК направил запрос в посольство России в Болгарии и обратился за комментарием в МИД России.

Технологии и медиа
Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии

«Русофилы» — неправительственная организация, зарегистрированная в марте 2003 года. Ее председатель Николай Малинов получил несколько наград президента: в 2011 году — медаль Пушкина за «большой вклад в сохранение памятных знаков русской воинской славы» в Болгарии, а в 2019 году — орден Дружбы за «заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».