Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после изнасилования врача поликлиники в Саратове Общество, 05:31 Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03
Политика ,  
0 
Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы» Как преследование пророссийского общественника связано с предстоящими выборами
Председателя пророссийского движения «Русофилы» Николая Малинова подозревают в сборе данных о болгарской внешней политике в интересах российских организаций, сообщила прокуратура Болгарии. Дело появилось накануне местных выборов
Николай Малинов (Фото: сайт движения «Русофилы»)

В чем обвинили главу пророссийской организации

Председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов подозревается в шпионаже, сообщил во вторник, 10 сентября, главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Малинов, по словам Цацарова, собирал данные о болгарской внешней политике, и не только о ней, в интересах общества «Двуглавый орел» (общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председателем является бизнесмен Константин Малофеев. — РБК) и Российского института стратегических исследований. В ходе расследования, как сообщил Цацаров, была установлена действующая схема отмывания организацией денег. Эти средства, по данным прокуратуры, шли на финансирование мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии.

50-летний Малинов был задержан 9 сентября в Софии. Во вторник прокурор сообщил, что он был освобожден под залог 50 тыс. левов (около $28 тыс.) и подписку о невыезде. В ходе обысков у него был обнаружен доклад «Необходимость геополитической переориентации Болгарии», описывающий текущую ситуацию и меры, которые следует принять для изменения ориентации на Россию «на основе православия и славянской культуры и традиций», сообщила Novinite. Если его признают виновным, Малинову грозит тюремный срок от пяти до 15 лет.

По словам заместителя главного прокурора республики Ивана Гешева, усилия Малинова якобы были направлены на обеспечение деятельности организаций, создание интернет-сайтов и телеканала, которые могли использоваться для политического давления. «Его целью было влияние на политическую жизнь — не явно, а тайным способом», — сказал Гешев.

Государственное агентство национальной безопасности также запретило на десять лет въезд на территорию Болгарии (входит в Евросоюз и НАТО) бывшему директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки (СВР) Леониду Решетникову. Сейчас он занимает пост зампредседателя «Двуглавого орла». «Я ушел со службы на пенсию десять лет назад, но так как они меня знают как генерала СВР, вот и притягивают мое имя, чтобы сказать: Малинов общался с генерал-лейтенантом СВР», — прокомментировал Решетников это решение. «Мне 72 года. Запрет въезда на десять лет — это, наверное, пожелание долгих лет жизни», — сказал генерал.

Всего по делу 9 сентября было проведено 11 обысков — изъяты телефоны и документы, связанные с преступлением, сообщил заместитель главного прокурора Иван Гешев.

Один из секретарей исполнительного бюро «Русофилов» Георги Дуков рассказал РБК, что 9 сентября на допросы были вызваны 15 сотрудников организации. Вызовы стали неожиданностью, но само дело выглядит тщательно спланированным, в нем принимают участие большое количество следователей, отметил Дуков. Кроме Малинова, все остальные участники движения являются свидетелями, рассказал он. Следователи, по его словам, хотели связать деятельность «Русофилов», которые являются общественной организацией с прозрачным финансированием, с незаконным получением средств, в том числе из России. Дуков утверждает, что все эти подозрения являются необоснованными.

Президент Болгарии Румен Радев назвал обвинения Малинову очень серьезными и призвал прокуратуру подкрепить их неопровержимыми свидетельствами.

С чем могут быть связаны подозрения

Общество «Русофилы», сообщил Дуков, основано в 2003 году как неправительственная общественная организациям людьми, которые долгое время прожили в России. Его целями являются  культурно-информационная работа, обучение русскому языку и проведение различных смотров вроде конкурсов русской поэзии и танца. «Русофилы» часто взаимодействуют с культурным центром России в Софии, но финансируют мероприятия за счет собственных средств.

Дело против «Русофилов» он связывает с предстоящими выборами мэра Софии и попыткой проевропейских болгарских политиков испортить отношения с Россией и затормозить двусторонние проекты, в частности строительство ветки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. На октябрьских выборах мэра действующий мэр Софии от проевропейской партии ГЕРБ Йорданка Фандыкова будет противостоять омбудсмену Мае Маноловой, бывшему депутату Болгарской социалистической партии, которая выступает за активизацию сотрудничества с Россией.

Малинов долгие годы был влиятельным функционером в соцпартии, сообщил РБК руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко. Малинов — довольно известный политик, он был депутатом парламента, главой издательского дома Социалистической партии, главным редактором партийной и национальной газеты «Дума». В последние годы культурные и гуманитарные контакты с Россией велись в основном через Малинова, так как движение «Русофилы» является довольно крупным и действительно работающим, в отличие от многих местных пророссийских организаций, которые де-факто состоят из одного человека, рассказал Бондаренко.

Источник РБК, занимавшийся с Малиновым общими проектами, рассказал, что тот обладает широким кругом контактов в России. По его словам, он был лично знаком и не скрывал своих контактов, например, с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенатором Константином Косачевым и депутатом Думы Константином Затулиным. По его словам, Малинов регулярно встречался в Москве с российскими политиками и общественными деятелями и занимался большим количеством общественных проектов, связанных с Россией. «Он помогал с лоббизмом в Европе российским госструктурам и бизнесу, пользуясь своими связями, — отметил собеседник РБК. — Планировал создать ряд русофильских сообществ в Европе и выступал против влияния США на Болгарию». Источник связал обвинения в адрес Малинова с приближающимися региональными выборами: «Он поддерживал пророссийский блок, но предъявить ему нечего, разве что неуплату налогов с российских грантов при организации конференций».

Обвинения в адрес Малинова — попытка устранить самостоятельную фигуру и организацию, которая не вписывается в политику нынешних властей Болгарии, считает зампредседателя общества «Двуглавый орел» Решетников. «12 сентября в Болгарии должен пройти собор при участии 10–12 тыс. членов организации. Малинов должен был выступать с речью, она, видимо, была довольно критической в отношении властей. Наверное, этим можно объяснить обвинения в шпионаже. Он оказывал сильное влияние на настроение людей, которые хотели бы сотрудничества с Россией», — сказал он.

«Малинов, похоже, имеет хорошие связи с российским бизнесом, Думой, не удивлюсь, если он связан и с СВР. Но движение «Русофилы» я не стал бы рассматривать как угрозу интересам Болгарии, оно скорее является продолжением Болгарской социалистической партии», — сказал в беседе с РБК научный сотрудник Института Северной Каролины Димитар Бечев. По его оценке, преследование пророссийски настроенных общественников следует рассматривать в контексте предстоящих выборов, с этой точки зрения обвинение Малинова выглядит скорее атакой Генпрокуратуры на президента Радева, избранного при поддержке Соцпартии. Правящая партия ГЕРБ хочет получить поддержку у правоцентристского электората, объяснил Бечев.