Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Война в Сирии ,  
0 
Госдеп отреагировал на обвинения Москвы и Дамаска в адрес «Белых касок»
Представитель Госдепа Хизер Нойерт уверена, что все это «масштабная дезинформационная кампания». Ранее Россия и Сирия обвинили организацию в подготовке инсценировки химической атаки в Идлибе
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP )

Соединенные штаты считают необоснованными обвинения в адрес организации «Белые каски» со стороны России и Сирии и продолжают поддерживать их деятельность. С таким заявлением выступила на брифинге во вторник официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Режим Асада и Россия продолжают выдвигать фальшивые обвинения против «Белых касок» в ходе масштабной дезинформационной кампании, подвергая их добровольцев серьезному риску», — сказала Нойерт.

Политика
Минобороны узнало о начале съемок постановочной химической атаки в Сирии

«Многие из вас знакомы с хорошей работой представителей «Белых касок», с тем, что они уже сделали, и с тем, что они продолжают делать», — продолжила она, подчеркнув, что «Белые каски» спасли «тысячи гражданских лиц при бомбардировках российских ВКС». Она добавила, что США и международное сообщество продолжают поддерживать работу «Белых касок».

Политика
Путин предупредил о подготовке террористами провокаций в Идлибе

Критические заявления в адрес «Белых касок» со стороны Дамаска и Москвы в очередной раз прозвучали в конце августа. В частности, глава МИД Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обвинил «Белые каски» в похищении детей для инсценировки химической атаки в Идлибе. Тогда же сирийский министр иностранных дел назвал «Белые каски» «псевдоорганизацией», за которой «стоят британские спецслужбы».

Политика
Трамп предупредил о «злобе» США в случае кровопролития в сирийском Идлибе

Муаллем отметил, что ранее «Белые каски» уже фабриковали случаи применения химического оружия в Сирии. «Сейчас они готовят подобное развитие ситуации с использованием химического оружия в Идлибе», — сказал дипломат.

Новые обвинения в адрес «Белых касок» прозвучали во вторник и со стороны российского Минобороны. По данным ведомства, активисты организации собираются принимать участие в инсценировке химатаки в Идлибе. «Сценарием предусмотрены постановочные сцены оказания помощи жителям Джиср-Эш-Шугура активистами «Гражданской обороны» («Белые каски») после якобы применения сирийской армией так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами», — предупредило 11 сентября российское оборонное ведомство.

«Белые каски» (другое название — «Сирийская гражданская оборона») — неправительственная организация, действующая в Сирии. Целью организации заявлено спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий в Сирии. Весной этого года «Белые каски» сообщили о химической атаке в сирийском городе Дума​. Вслед за этим последовал ракетный удар со стороны США, Великобритании и Франции по правительственным объектам Сирии.