Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин заявил о спасении Навального Путиным Политика, 11:15 Тедеско из «Спартака» второй раз подряд признали лучшим тренером месяца Спорт, 11:12 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 11:11 Томского физика заподозрили в передаче технологий Китаю Общество, 11:03 Президент UFC обвинил Макгрегора в срыве шоу с Нурмагомедовым Спорт, 10:53 Что стоит за успехом женщины Совместный проект, 10:52 Путин поздравил Си Цзиньпина с 71-й годовщиной образования КНР Политика, 10:49 В Белоруссии начались испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 10:48 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 10:36 Армения сообщила об упавшем в Иране подбитом вертолете Азербайджана Политика, 10:34 Компания SCG выпустит 650-сильный суперкар для дорог общего пользования Авто, 10:31 Девять мультфильмов про экологию для детей и взрослых Зеленая экономика, 10:30  «Лос-Анджелес Лейкерс» выиграл первый матч финальной серии НБА Спорт, 10:25 Власти Азербайджана сообщили о гибели 16 мирных жителей при обстреле Политика, 10:25
Политика ,  
0 

Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР

Новая резолюция рассчитана на то, чтобы ограничить импорт нефти в Северную Корею, запретить экспорт текстильной продукции из страны, а также прекратить ее дополнительные контракты с иностранными рабочими
Голосование за принятие новых санкций против КНДР в Совбезе ООН
Голосование за принятие новых санкций против КНДР в Совбезе ООН (Фото: Jason DeCrow / AP)

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил разработанную ранее США резолюцию о введении новых санкций в отношении Северной Кореи, сообщает CNN. Этот ответный шаг, как напоминает телеканал, был принят спустя неделю после того, как КНДР провела «шестое», «наиболее крупное» ядерное испытание.

Как уточнил изданию знакомый с разработкой документа неназванный представитель США, новая резолюция рассчитана на «достижение шести основных целей». В частности, документ, по его данным, должен ограничить импорт нефти в Северную Корею, запретить экспорт из страны текстильной продукции, прекратить дополнительные контракты КНДР с иностранными рабочими, пресечь контрабанду, остановить совместные проекты Пхеньяна с другими странами, а также внести в санкционный список северокорейские органы власти.​

Ранее, 11 сентября, Вашингтон, как напоминает CNN предлагал более жесткий проект резолюции. В нем, по информации телеканала, содержался призыв к полному запрету на экспорт нефти в Северную Корею и замораживание активов лидера КНДР Ким Чен Ына и представителей Рабочей партии и правительства Северной Кореи. Однако позже в тот же день США представили еще один проект этого документа, отмечает CNN.

США подготовили для Совбеза ООН проект новых санкций против КНДР
Политика

Соединенные Штаты, как заявила после принятия нового пакета санкций постпред США в ООН Никки Хейли, «не ищут войны с Северной Кореей». Пхеньян, как добавила дипломат, по ее мнению, «еще не прошел точку невозврата».

«Если он [Пхеньян] согласится прекратить свою ядерную программу, он сможет вернуть свое будущее», — добавила она, отметив, что, если КНДР «докажет, что она может жить в мире, мир будет жить в мире с ней» (цитата по Reuters).

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам
Фотогалерея 
Остров Гуам с территорией 541,3 кв. км находится в западной части Тихого океана. Входит в состав Марианского архипелага в Микронезии.

По данным Агентства по содействию торговле в Корее, как замечает Reuters, экспорт текстильной продукции по объемам был вторым в Северной Кореи после экспорта угля и других полезных ископаемых. В 2016 году Пхеньян, как пишет агентство, экспортировал текстиль на общую сумму $752 млн. Почти 80% этого экспорта отправилось в Китай, уточняет Reuters.

Постпред при ООН заявил о поддержке Россией новых санкций против КНДР
Политика

Также ежегодно Северная Корея, по данным неназванного собеседника агентства, импортирует «около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти». Наибольшую часть этой продукции в страну поставляет Китай.

Теперь же, согласно принятому в Совбезе документу, на поставки нефтепродуктов в Северную Корею будут введены ограничения. Помимо этого вводится лимит на поставки КНДР сырой нефти: эти объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также, как следует из новой резолюции, Пхеньян не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости.​

Ранее, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Взрыв спровоцировал подземные толчки магнитудой около 6, которые зафиксировали сейсмические станции США, России, Китая, Южной Кореи и Японии. Президент США Дональд Трамп на это заявил, что готов использовать в отношении КНДР ядерное оружие. Минфин США в свою очередь призвал «экономически отрезать» Пхеньян от внешнего мира.