Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Матвиенко предложила «прямо сегодня» начать переговоры с Украиной Политика, 14:17
Власти Киевской области объяснили взрывы в регионе учениями саперов Политика, 14:16
Huawei наладит выпуск микрочипов для обхода санкций США Life, 14:15
Микросервисная разработка как метод борьбы с зависимостью от западного ПО Pro, 14:07
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 14:06
Нобелевскую премию по литературе дали француженке Анни Эрно Общество, 14:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Кремль подтвердил визит главы МАГАТЭ в Москву Политика, 14:02
Два российских игрока НХЛ попали в Чехию после угроз отказа во въезде Спорт, 14:02
Швеция заявила о признаках «серьезного саботажа» на «Северных потоках» Экономика, 13:59
Столичный омбудсмен попросила Мосгорсуд проанализировать статью о фейках Общество, 13:59
Кремль назвал «уткой» сообщения о 700 тыс. покинувших страну россиян Общество, 13:56
В ЛНР сообщили об эвакуации соцучреждений в Кременной и Сватово Политика, 13:54
Джаред Лето сыграет дизайнера Карла Лагерфельда Life, 13:47
Политика ,  
0 

Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть в обход России

Казахстан ведет переговоры с Грузией, Азербайджаном и Турцией о транзите нефти на мировые рынки. Пока он прокачивает нефть через Россию, два новых маршрута способны поставить лишь 8% нефти, доступных по российскому пути
Фото: Анатолий Устиненко / AP
Фото: Анатолий Устиненко / AP

Казахстан изучает возможность поставок нефти через Азербайджан, соответствующие предварительные переговоры госкомпания «Казмунайгаз» (КМГ) ведет с азербайджанской SOCAR, пишет Reuters со ссылкой на три информированных источника.

Речь идет о прокачке 1,5 млн т нефти казахского производства по азербайджанскому трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (BTD), который прокачивает топливо в турецкий порт Джейхан в Средиземном море. Окончательного соглашения стороны могут достичь в конце августа, поставки начнутся через месяц, сообщили собеседники агентства.

Reuters указывает, что объем прокачки нефти 30 тыс. баррелей в сутки по этому маршруту будет незначителен в сравнении с 1,3–1,4 млн баррелей в сутки, которые Казахстан поставляет на мировой рынок через российский Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Стороны планируют, что еще 3,5 млн т нефти из Казахстана в следующем году начнут поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса, рассказали два источника Reuters. Вероятно, речь идет о пути Western Route Export Pipeline (WREP), за первые шесть месяцев этого года по нему прокачали около 7 млн баррелей нефти. В рамках строительства газопровода также построен терминал близ Супсы мощностью 1 млн баррелей.

Оба маршрута способны прокачать немногим более 100 тыс. баррелей ежесуточно, это составляет 8% от объемов российского КТК, отмечает Reuters.

Крупнейшими акционерами КТК выступают «Транснефть» (24%) и «Казмунайгаз» (19%). Это один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере энергетики с участием иностранных партнеров на территории СНГ.

По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяженностью более 1,5 тыс. км поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащен тремя выносными причальными устройствами.

Reuters пишет, что причиной поиска Казахстаном других путей для поставок нефти стали действия российского суда в отношении КТК. В начале месяца суд в Новороссийске приостановил на 30 суток деятельность трубопровода из-за выявление экологических нарушений на производственных объектах.

Спустя неделю приостановка деятельности была заменена штрафом в объеме 200 тыс. руб. В КТК указали на непрерывный цикл производства на предприятии, из-за чего немедленная приостановка деятельности грозит «необратимыми последствиями для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение».

В конце июля из-за погодных условий обрушились семь опор воздушных линий электропередачи, что стало причиной отключения от энергоснабжения двух станций прокачки КТК: «Курмангазы» и НПС «Исатай» (обе расположены в казахстанском городе Атырау). О возвращении к штатному режиму работы компания сообщила 30 июля. Вскоре прокачка нефти по КТК была снова «значительно снижена», точные данные в компании не озвучили. Причиной стали ремонт на трубопроводе, ведущем от Тенгизского месторождения в Казахстане, и остановка производства нефти на месторождении Кашаган, пояснили в консорциуме.

Казахская «CNPC-Актобемунайгаз» в начале июня переименовала марку нефти, поставляемой на экспорт через российские морские порты, на Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти (KEBCO). Это было сделано в целях ее «отделения» от российской нефти в связи с «недавними значительными геополитическими изменениями». Опрошенные Reuters трейдеры указали тогда, что казахская нефть не раз ошибочно принималась за российскую.

В этом году Казахстан намерен экспортировать около 69 млн т нефти, это на 2,1% больше, чем в прошлом году, пишет LSM.kz.
 


 

Авторы
Теги