Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Казахстане изменят название марки нефти из-за санкций против России

Казахстанские производители решили переименовать марку нефти для «отделения» от российской Urals. В качестве причин собеседники Reuters назвали нежелание наложения санкций и стремление к облегчению сбыта
BRENT BRENT $87,07 -0,34%
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Казахстанская нефтегазовая компания «CNPC-Актобемунайгаз» изменила название марки нефти, поставляемой на экспорт через российские морские порты, на Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти (KEBCO) для «отделения» ее от нефти российского производства, сообщили Reuters в компании.

Решение принято «в связи с недавними значительными геополитическими изменениями <...> и чтобы избежать негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты», пояснили в компании, оно вступит в силу в июне 2022 года.

Марка нефти будет переименована с понедельника, 6 июня, сообщили Reuters четыре собеседника в казахстанских нефтяных компаниях, которые также участвуют в транзите топлива через морские порты России. Нефтедобытчики Казахстана настроены добиться более высокой цены на топливо и облегчения ее сбыта, если в документах будет четко сказано, что нефть добыта не в России.

ЕС ввел против России пакет санкций с нефтяным эмбарго. Что в него вошло
Экономика
Фото:Kostis Ntantamis / РИА Новости

Один из источников агентства уточнил, что Минэнергетики Казахстана намерено запросить разрешение у правительства страны на официальное использование нового названия.

В ином случае казахстанские компании ждут проблемы с открытием аккредитивов, сообщили в беседе с агентством в неназванном трейдере, занимающемся транзитом казахстанской нефти через российские порты. Собеседник Reuters указал, что такое решение стало «необходимой мерой, чтобы наша нефть не попала под санкции, а в ее названии четко указана страна происхождения в документах». Опрошенные агентством трейдеры сообщили, что прежде нефть казахстанского производства не раз ошибочно принималась за российскую.

Всего через российские морские порты проходит 20% поставляемой из Казахстана нефти на экспорт — около 13,3 млн т в прошлом году, указывает Reuters.

Reuters узнал об отказе госкорпорации Индии от закупки нефти Urals
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Прежде произведенная в Казахстане нефть смешивалась с нефтью из российских месторождений для получения стандартизированных экспортных сортов — Российской экспортной смеси сырой нефти (REBCO/Urals) и Siberian Light, писала The Washington Post. Как указывает газета, Казахстану выделяется для экспорта в танкеры тот же объем нефти, которая поставлена по трубопроводной системе.

В конце мая страны Евросоюза согласовали шестой пакет санкций, в него вошло введение частичного эмбарго на поставки нефти российского происхождения. В руководстве ЕС пояснили, что оказались запрещены морские перевозки топлива, они касаются двух третей нефтяного экспорта России. Санкции предполагают, что импорт российской нефти в страны Евросоюза будет полностью запрещен через полгода, а нефтепродуктов — через восемь месяцев.

В марте средняя цена на марку Urals составила $89,05 за баррель, сообщил Минфин. По сравнению с мартом прошлого года экспортная стоимость этой марки нефти выросла на 40%, однако скидки в марте по сравнению с мировыми ценами достигали двузначных величин из-за введения международных санкций. Средняя цена международных фьючерсов Brent в марте 2022 года составила $112,5 за баррель, сказано в терминале Bloomberg — средняя скидка к этим котировкам составила порядка 20%. В апреле средняя стоимость Urals составила $70,52 за баррель, таким образом, дисконт вырос до 33%.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52